7 Tips Menyimpan Daging Agar Awet Dan Tetap Berkualitas

1
592

Daging menjadi salah satu sumber protein yang banyak dikonsumsi orang Indonesia. Teksturnya yang empuk serta rasanya yang gurih membuat daging kerap diolah menjadi aneka hidangan yang menggugah selera.

Bahkan, sebagian masyarakat sering menyimpan daging di dalam lemari pendingin untuk diolah kembali. Namun sayangnya, bahan pangan yang satu ini cenderung mudah rusak dan mudah terjangkit bakteri apabila disimpan dengan cara yang tidak tepat.

Tak perlu khawatir, karena penyimpanan yang tepat dengan suhu rendah akan membuat kesegaran dan manfaat daging dapat tetap kamu rasakan. Berikut ini 7 tips menyimpan daging agar awet dan tahan lama. Yuk disimak!

 

1. Cucilah Daging Terlebih Dahulu Sebelum Disimpan

ISTIMEWA

Sebelum disimpan lebih baik daging dicuci bersih, agar lebih tahan lama. Cucilah daging di bawah air mengalir hingga bersih dan tak ada darah yang menetes. Jangan pernah merendam daging dalam wadah saat mencuci, karena bakteri atau kuman akan tetap menempel saat dikeluarkan dari air. Setelahnya langsung simpan di freezer dan jangan dibiarkan terlalu lama di suhu ruang, karena daging yang basah rentan terkontaminasi bakteri.

 

2. Keringkan Dulu Dan Jangan Simpan Daging Yang Basah

ISTIMEWA

Setelah cuci daging, jangan langsung simpan namun keringkan dulu. Menyimpan daging dalam keadaan lembab akan makin mempercepat proses pembusukan karena Bakteri dan kuman sangat suka lingkungan lembab, termasuk pada daging yang basah.

Selain itu, menyimpan daging yang banyak mengandung air dalam freezer akan membuat daging semakin keras karena airnya membeku. Ketika air tersebut mencair, kualitas daging akan menjadi menurun. Oleh karena itu, keringkan dulu daging yang akan disimpan dengan paper towel atau tisu dapur yang punya tekstur lebih kasar dan cepat menyerap air.

 

3. Hindari Simpan Daging Dalam Ukuran Besar Dan Potong Kecil-kecil

ISTIMEWA

Potonglah daging menjadi beberapa bagian sesuai kebutuhan tiap kali masak. Misalnya, untuk 1 kg daging kalian bisa membaginya menjadi 4 bagian dengan masing-masing beratnya sekitar 250 gram. Kemaslah tiap bagian dengan plastik yang ditutup rapat, baru sesudahnya simpan dalam freezer.

Dengan cara ini, kalian tidak perlu mencairkan seluruh bongkahan daging beku jika hanya mengambil sedikit saja bagiannya. Cukup ambil satu bungkus daging sesuai kebutuhan, lakukan thawing, dan masak seluruhnya. Selain itu, cara ini juga menghemat waktu kalian dalam mencairkan daging yang beku.

 

4. Bumbui Daging Sebelum Disimpan Akan Membuat Daging Tahan Lama Dan Lezat

ISTIMEWA

Membumbui daging sebelum disimpan selain bisa membuat daging makin awet juga membuatnya makin lezat. Biasanya, orang ingin membumbui daging sebelum dimasukkan ke dalam kulkas agar bumbu-bumbu tersebut dapat meresap ke dalam daging.

Selain itu, membumbui sebelum disimpan juga ampuh bikin daging lebih tahan lama di freezer dibanding daging mentah biasa. Kalian dapat membumbuinya dengan menggunakan kunyit, bawang, garam, dan gula atau bumbu sesuai masakan kamu nantinya. Bumbu-bumbu ini bersifat antibakteri sehingga akan memberikan sifat awet pada bahan makanan.

 

5. Jangan Langsung Masukan Daging Ke Freezer

ISTIMEWA

Tips yang satu ini mungkin jarang banget diketahui oleh banyak orang. Kebanyakan, orang akan langsung menyimpan daging dalam freezer, namun hal itu nyatanya tidak dianjurkan. Daging yang berasal dari suhu ruangan tidak baik jika langsung disimpan dalam freezer yang suhunya sangat rendah.

Ada baiknya letakkan daging di dalam rak lantai 3 atau 4 dalam lemari es kalian dahulu. Hal ini berfungsi agar daging tidak keras dan lebih awet. Sebaiknya simpan daging di kulkas biasa tersebut selama 5 jam sebelum dipindahkan ke dalam freezer.

 

6. Simpan Di Wadah Tertutup Rapat Yang Kedap Udara

ISTIMEWA

Menyimpan daging dalam wadah tertutup hukumnya wajib banget. Hal ini supaya daging tidak mudah terkontaminasi bakteri yang ada dalam kulkas atau terbawa oleh bahan-bahan lain yang juga ada di dalam kulkas (kontaminasi silang). Jangan heran kenapa daging yang disimpan cepat rusak ketika hanya disimpan dalam plastik tanpa diikat atau ditutup rapat.

Produk Tupperware yang kedap udara bisa jadi wadah yang tepat untuk menyimpan daging. Atau gunakan plastik apapun yang terbuat dari bahan yang food grade, aman untuk kulkas, dan tutup yang rapat, daging dijamin tetap sehat dan terhindar dari berbagai kontaminasi.

 

7. Pisahkan Daging Sesuai Jenisnya Sebelum Disimpan Dalam Freezer

ISTIMEWA

Kalau kalian membeli daging dan perlu disimpan secara bersamaan, jangan meletakkannya dalam satu wadah. Hal ini karena masing-masing daging punya masa tahan yang berbeda. Kalau ada salah satu yang lebih dulu busuk, hal ini akan mempengaruhi kualitas daging lain yang seharusnya masih baik-baik saja. Jadi sebaiknya bedakan wadah menyimpan antara satu daging dengan lainnya ya.

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here