Cara mengubah suara menjadi teks dengan aplikasi pengubah suara ini wajib banget kamu coba deh, khususnya untuk kamu yang kerap mengikuti kelas-kelas secara online.

Kadang, kamu harus mencatat secara manual apa yang dikatakan oleh orang lain, baik secara langsung maupun daring. Alhasil, kamu jadi sering pecah fokus kan?

Nah, untuk mengatasi permasalahan tersebut, Channel E mau menawarkan aplikasi-aplikasi pengubah suara yang bisa kamu gunakan untuk mengubah suara menjadi teks secara otomatis.

APLIKASI PENGUBAH SUARA MENJADI TEKS

Aplikasi-aplikasi pengubah suara berikut ini memang didesain untuk mempermudah pekerjaan terkait pengetikan.

Aplikasi ini memungkinkan kamu untuk mendapatkan tulisan dari suara yang masuk tanpa perlu mengetiknya secara manual, menarik bukan?

1. Live Transcribe

Live Transcribe Memudahkan Komunikasi Tuli | Solider News

Live Transcribe adalah aplikasi pengubah suara ke teks besutan Google yang udah ada sejak Februari 2019 lalu.

Aplikasi yang kini bernama Live Transcribe & Sound Notifications ini bisa membantu kamu dalam mentranskrip suara menjadi tulisan digital secara realtime, yang artinya, kamu benar-benar bisa langsung mendapatkan tulisan bersamaan dengan suara yang masuk.

Layaknya beberapa produk Google lainnya, aplikasi ini bisa kamu unduh secara gratis melalui Play Store lho.

Keunggulan:

  • Transkrip teks secara realtime
  • Tersedia lebih dari 80 bahasa
  • Dilengkapi dengan pemahaman kata-kata khusus
  • Dapat melihat volume pembicara dan kenyaringan lingkungan
  • Dapat menggunakan mikrofon eksternal

2. Google Keyboard

TIPS & TRIK Archives - Gaptek Poll

Kamu pasti udah gak asing dengan aplikasi satu ini, yak Google Keyboard. Umumnya, smartphone-smartphone Android masa kini udah dilengkapi dengan Google Keyboard secara otomatis.

Tapi kamu tetap punya pilihan kok, mau menggunakan Google Keyboard atau keyboard bawaan Android itu sendiri.

Baca Juga :  5 Rekomendasi Game Membangun Kota yang Keren

Kamu mungkin belum tau kalau ternyata Google Keyboard bisa melakukan transkrip audio, kamu hanya perlu mengucapkan atau mendekatkan mikrofon ke pembicara dan Google Keyboard akan mentranskrip perkataan yang masuk secara otomatis.

Keunggulan:

  • Tersedia lebih dari 60 bahasa
  • Tingkat akurasi tinggi
  • Mampu transkrip cepat
  • Memiliki variasi tema

 

Baca Juga: Penjelasan Tentang Adobe Lightroom | Sejarah, Kelebihan, dan Fitur Terbaru

3. Speechnotes

Speechnotes | Text, Speech, Writing

Speechnotes adalah sebuah aplikasi transkrip teks dari audio milik WellSource yang bisa dibilang cukup mudah untuk kamu gunakan.

Aplikasi ini bisa kamu download secara gratis lho, bahkan kamu juga bisa menggunakan aplikasi ini meski dalam mode offline lho.

Beberapa fitur di dalamnya juga terbilang keren, oleh sebab itu Speechnotes dibuat khusus untuk penulisan cepat dan mudah.

Keunggulan:

  • Bisa dicadangkan ke Google Drive
  • Tingkat akurasi tinggi
  • Mampu diedit dalam mode pengejaan
  • Bisa membaca kapital dan spasi
  • Mendukung mode Offline

 

4. Sayuti, Asisten Notulen

5 Aplikasi Pengubah Suara ke Teks, Praktis! - OKEGUYS

Aplikasi transkrip percakapan ke teks ini adalah aplikasi yang cukup mudah kamu gunakan, tampilannya pun gak bingungin lho.

Aplikasi besutan Speaktograph ini memiliki dua mode transkrip, yaitu Instant Transcribe yang gratis dan memiliki batas durasi, dan Pro Transcribe yang berbayar dan memiliki akurasi tinggi.

Keunggulan:

  • Memiliki akurasi 99% di mode Pro Transcribe
  • Tersedia mode gratis
  • Mampu menjangkau bahasa daerah Indonesia
  • Cocok untuk transkrip cepat

 

5. Speech To Text

Sistem Text-To-Speech & Speech Recognition | by Stevani Halim | Medium

Speech to Text adalah aplikasi pengubah suara ke teks yang juga jadi favorit OKEGUYS nih, tampilannya yang gak ribet dan gak bertele-tele tentunya bikin aplikasi ini mudah banget dipahami.

Baca Juga :  Rekomendasi Game Android Gratis Tentang Olah Kata

Aplikasi ini juga memudahkan kamu untuk menyalin dan menempelkan isi teks hasil transkripsi ke beberapa aplikasi, salah satunya ke Email.

Keunggulan:

  • Tampilan sederhana
  • Penggunaan sangat mudah
  • Lebih mudah dalam membagikan file
  • Gratis

Baca Juga: Kelebihan beserta Kekurangan Aplikasi Telegram, Salah Satu Platform Media Online Terbesar

Itulah 5 aplikasi pengubah suara ke teks yang bisa kamu gunakan untuk mengubah suara ke teks, tentunya tiap aplikasi punya kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Tapi semuanya kembali ke kamu Guys, sesuaikan aplikasi dengan kebutuhan kamu agar kamu pun nyaman menggunakannya.

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here