Home Asal-Usul Ini Asal Usul Nastar yang Jadi Primadona Saat Lebaran

Ini Asal Usul Nastar yang Jadi Primadona Saat Lebaran

0
Ini Asal Usul Nastar yang Jadi Primadona Saat Lebaran
<center> Gambar Istimewa </center>

Channel E –  Nama nastar berasal dari bahasa Belanda, yakni ‘ananas’ atau nanas dan taart yang berarti kue atau pie. Cemilan ini awalnya merupakan kuliner khas Belanda, menyebar ke Indonesia setelah Belanda menjelajah Hindia Belanda ratusan tahun lalu. Kue ini identik dengan isian nanas yang lembut di dalam. Dalam bahasa Inggris, nastar juga sering disebut Pineapple Taarts atau Pineapple Nastar Roll. Selain dihidangkan saat perayan Hari Idul Fitri, nastar juga dihidangkan pada perayaan hari besar lain, seperti Natal dan Imlek.

Saat pertama kali dari Belanda, nastar masih berupa kue atau pie dengan isian blueberry atau apel

Gambar Istimewa

Saat datang ke Indonesia, nastar masih berupa kue atau pie yang dibuat dalam loyang besar berisi blueberry, strawberry maupun apel. Adapun adonannya pun sama seperti bahan untuk membuat pie, yakni tepung terigu, telur, mentega, dan bahan lainnya.

Konon saat masa penjajahan buah-buahan isian pie tersebut sulit untuk didapatkan sehingga masyarakat kita menggantinya dengan buah nanas yang mudah didapat di Indonesia sebagai negara tropis. Seiring perkembangan zaman, justru muncul variasi isian seperti selai strawberry atau selai blueberry.

Berdasarkan filosofis, nastar memiliki makna kemakmuran

Gambar Istimewa 

Masyarakat Tionghoa menggambarkan nastar sebagai ong lai alias buah pir emas. Buah pir emas sendiri dalam mitologi masyarakat Tionghoa berarti simbol dari kemakmuran, kelimpahan rezeki dan keberuntungan. Selain di Indonesia, nastar juga ditemukan di beberapa negara Asia seperti Tiongkok dan Hong Kong dengan bentuk sedikit berbeda. Jika di Indonesia dikenal berbentuk bulat dengan diameter sekita dua centimeter, di Hong Kong nastarnya memiliki bentuk balok sekitar lima centimeter.

Nastar sering disebut sebagai kue kering, padalah seharusnya masuk ke dalam kategori cake yang teksturnya lembut

Gambar Istimewa

pakar pastry terkenal Indonesia Yongki Gunawan menyebut jika nastar masuk ke dalam kategori cake karena teksturnya yang lembut. Maka jika ditemui nastar dengan tekstur kering dan renyah dipastikan tak berpedoman pada pembuatan nastar yang asli. Masyarakat Indonesia ini salah kaprah menyebut nastar sebagai kue kering, padahal aslinya nastar merupakan kue nanas.

Itulah faka dari kue nastar yang jadi kudapan primadona saat lebaran. Semoga informasinya menambah wawasanmu, ya!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here