Channel ENasi goreng merah sebenarnya adalah makanan khas Maksassar. Warna merah di nasi goreng ini berasal dari saus tomat khas makassar yang dijadikan bumbu utama. Tapi kalau bahan lainnya anda bisa sesuaikan dengan selera.

gambar istimewa

1. Bahan – bahan :

  • 2 piring nasi
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak

2. Bumbu saus :

  • 3 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • ½ sendok teh garam

3. Pelengkap :

  • 1 buah dada ayam, potong dadu
  • 5 ekor udang, buang kototan dan kepalanya
  • 5 butir baksi, iris sesuai selera
  • 2 sendok makan jagung pipil
  • 2 sendok makan kacang polong
  • 1 batang daun bawang, iris tipis

4. Langkah pembuatan :

  1. Panaskan minyak, masukkan bahan pelengkap lalu tumis hingga matang. Sisihkan.
  2. Setelah itu tumis bawang putih dengan sisa minyak tumisan sebelumnya hingga harum.
  3. Masukkan telur orak arik dan tumisan bahan pelengkap, aduk rata lalu kecilkan api kompor.
  4. Selanjutnya masukkan nasi, aduk sebentar. Lalu masukkan bumbu saus, aduk hingga semua tercampur rata. Koreksi rasa sesuai selera.
  5. Nasi goreng merah siap disajikan,

5. Tips :

  • Usahakan janggan menggunakan nasi yang lembek
  • Bahan pelengkap seperti ayam, udang, jagung dan kacang polong sebaiknya di masak setengah matang sebelum di masak bersama nasi.
  • Saus tomat yang digunakan adalah saus tomat sumber jaya, saus ini produksi lokal dari makassar yang punya warna merah mencolok yang sangat khas.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here
Captcha verification failed!
CAPTCHA user score failed. Please contact us!