Home Herbal Manfaat Daun Keor Untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya

Manfaat Daun Keor Untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya

0
Manfaat Daun Keor Untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya

Channel E– Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, pastinya tak asing lagi dengan yang namanya daun kelor. Tumbuhan yang memiliki nama latin Moringa oleifera ini ternyata bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Menurut laporan Medical News Today, daun kelor atau the drumstick tree mengandung senyawa yang bersifat antijamur, antivirus, antidepresan, serta anti-inflamasi. Tumbuhan yang berasal dari India ini sudah banyak ditemui di Afrika, Amerika Selatan, hingga Asia, termasuk Indonesia.

Daun kelor merupakan sumber protein, vitamin, dan mineral cukup tinggi. Daun kelor mengandung vitamin A, vitamin B1 (tiamin), vitamin B2 (riboflavin), vitamin B3 (niacin), vitamin B6, serta vitamin C.

Daun kelor juga memiliki kandungan penting lainnya seperti kalsium, kalium, zat besi, magnesium, fosfor, seng, serta rendah kalori. Semua senyawa tersebut sangat diperlukan bagi kesehatan tubuh.

Daun kelor juga memberikan khasiat untuk kecantikan kulit. Daun ini mengandung protein dan vitamin C yang dapat melindungi sel-sel kulit dari kerusakan. Bahkan, daun kelor juga dapat menjaga kesehatan dan kekuatan rambut. Untuk dijadikan perawatan kulit dan rambut, Anda bisa menjadikan daun kelor sebagai masker.

Untuk mengetahui sebenarnya apa saja manfaat dari daun kelor dan cara mengolahnya, berikut ini kami telah rangkum untuk Anda 22 manfaat kelor untuk kesehatan serta cara mengolahnya:

gambar istimewa

Manfaat Daun Kelor

Daun kelor memang menjadi bahan alami yang telah dikenal lama oleh masyarakat Indonesia dan mempunyai berbagai manfaat.

Manfaat daun ini dapat diperoleh, jika diolah dengan benar. Berikut ini beberapa manfaat daun kelor bagi kesehatan tubuh :
Menurunkan berat badan
Menghilangkan flek hitam
Baik untuk ibu menyusui
Meningkatkan kesehatan mata
Mencegah kanker
Menurunkan risiko penyakit ginjal
Memperlambat penuaan dini
Mengobati rematik
Memelihara kesehatan jantung
Mengatasi diabetes
Melancarkan kesehatan pencernaan
Mengurangi peradangan
Melindungi tubuh dari bakteri
Menyehatkan kulit
Menurunkan tekanan darah tinggi
Mengatasi stres
Meningkatkan kinerja otak
Menurunkan kolesterol
Mencegah anemia
Menjaga kesehatan otot
Mencegah kerusakan hati
Menjaga kepadatan dan kekuatan tulang

Olahan Daun Kelor

Sebenarnya, Anda bisa memakan daun kelor mentah seperti lalapan. Namun, Anda tidak boleh mengonsumsi daun kelor jika melebihi empat jam setelah dipetik dari pohonnya.

Setelah mengetahui manfaat kelor untuk kesehatan, akan lebih baik, Anda paham cara mengolahnya. Daun ini mudah mengalami proses fermentasi, terlihat dari daunnya yang cepat layu dan menguning. Ketika daun keluor sudah menguning, maka kandungan nutrisinya bakal berkurang.

Selain itu, manfaat kelor juga dapat diolah menjadi berbagai masakan yang nikmat untuk disantap. Cara mengolah daun kelor yang sering dilakukan orang zaman dahulu adalah menyeduhnya seperti teh. Untuk bisa mendapatkan teh daun kelor, Anda harus menyiapkan bubuk daun kelor yang sudah dikeringkan.

Berikut adalah cara mengolah daun kelor menjadi teh:

  • Petik daun kelor yang masih segar dan muda. Letaknya di dekat pucuk dan berwarna hijau muda.
  • Rendam daun kelor di dalam air bersih untuk membersihkan kotoran-kotoran yang menempel.
  • Keringkan daun kelor setelah dicuci. Caranya, letakkan daun kelor di nampan, kemudian simpan di udara terbuka. Sebaiknya jangan letakkan daun kelor di bawah sinar matahari langsung karena bisa membuat kandungan gizinya berkurang.
  • Jika daun kelor sudah kering, tumbuk atau blender hingga menjadi bubuk halus.
  • Simpan daun kelor yang sudah menjadi bubuk di dalam wadah khusus. Kemudian harus diletakkan di tempat yang sejuk agar menghilangkan enzim oksidatif yang membuat daun kelor bubuk tak bisa disimpan lama. Daun kelor pun bisa tahan lama meski tanpa bahan pengawet.
  • Ketika ingin membuat teh, ambil 1 atau 2 sendok makan daun kelor bubuk, lalu seduh dengan air panas. Anda bisa menambahkan madu jika menginginkan rasa yang lebih manis. Konsumsi teh daun kelor dalam keadaan hangat.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here