Sekaarang ini kita sedang memasuki bulan puasa. ini resep makanan buat kalian yang binggung mau buka puasa dengan apa dan dijamin tidak susah dan bergizi.

1. Perkedel Tahu Bayam

gambar istimewa

Bahan-bahan Perkedel Tahu Bayam:

  • 6 potong tahu putih
  • 1 ikat bayam, direbus, kemudian iris halus
  • 100 gram daging giling
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 1 batang bawang daun, iris halus
  • 2 siung bawang putih goreng, haluskan
  • ½ sdm garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 buah putih telur, kocok lepas

2. Soto Ayam Lamongan

gambar istimewa

Bahan-bahan Soto Ayam Lamongan:

  • ½ ekor ayam (potong)
  • 2 liter air
  • 2 cm jahe (digeprek)
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai (digeprek)
  • 4 cm laos (digeprek)
  • Garam dan kaldu ayam bubuk (secukupnya, sesuai selera)

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • ½ sendok teh merica butiran

Bahan Pelengkap:

  • Soun (seduh dengan air panas, tiriskan)
  • Toge (seduh dengan air panas, tiriskan)
  • Perkedel kentang (secukupnya)
  • Telur rebus (secukupnya)
  • Sambal (sesuai selera)
  • Daun bawang seledri (iris tipis)
  • Bawang goreng
  • Bubuk koya (secukupnya, sesuai selera)

Cara Membuat Soto Ayam Lamongan:

  1. Siapkan semua bahan dan alat dapur yang dibutuhkan.
  2. Rebus ayam dengan jahe, masak sampai mendidih dan buang busanya.
  3. Tumis semua bumbu halus sampai tercium wanginya.
  4. Tambahkan daun salam, daun jeruk, laos, dan serai. Tumis sampai daun layu dan bumbu yang lain matang.
  5. Tuang tumisan bumbu ke air rebusan ayam, masak sampai ayam matang.
  6. Angkat ayam dan tiriskan, sisihkan kuah.
  7. Goreng ayam sampai sedikit kering, lalu suwir sesuai selera.
  8. Untuk bubuk koya, bisa gunakan yang instan atau buat sendiri dengan menghaluskan kerupuk udang dan bawang putih goreng.
  9. Tata soun dan toge di mangkuk, siram kuah soto, tambahkan bahan pelengkap.
  10. Sajikan dan selamat menikmati soto ayam lamongan yang khas!

3. Resep Tahu Goreng Mercon

gambar istimewa

10 buah tahu goreng Sumedang
minyak goreng
Isian:
1 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang halus
2 butir bawang merah, cincang halus
50 g kol, iris halus
50 g tauge
1 sdm daun bawang iris halus
50 g wortel, iris kecil halus
20 buah cabe rawit hijau, iris kasar
1 sdm kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Adonan Pelapis:
100 g tepung beras
1 sdm tepung terigu
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
10 buah cabe rawit hijau, iris halus
400 ml air

Cara Membuat Tahu Goreng Mercon :

Sayat membujur tahu goreng tetapi jangan sampai putus.
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
Masukkan sayuran, cabe rawit dan bumbu, aduk hingga sayuran layu dan agak kering.
Angkat dan dinginkan.
Adonan Pelapis:
Aduk semua bahan hingga rata dan licin.
Isi tiap tahu dengan sayuran tumis hingga padat.
Celupkan ke dalam adonan.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering tepungnya.
Angkat dan sajikan panas

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here
Captcha verification failed!
CAPTCHA user score failed. Please contact us!