Home Resep Makanan Khas Maluku yang Bikin Goyang Lidah

Makanan Khas Maluku yang Bikin Goyang Lidah

0
Makanan Khas Maluku yang Bikin Goyang Lidah
<center>gambar istimewah<center>

Nikmatnya kuliner Indonesia selalu menarik untuk dicicip karena Indonesia punya banyak sekali bumbu dan rempah yang membuat masakan memiliki citarasa yang sedap. Salah satu masakan Indonesia yang kaya citarasa adalah makanan Khas Maluku.

Maluku adalah salah satu daerah di Indonesia yang menjadi gudangnya rempah-rempah.

Daripada penasaran, yuk kita kenalan sama berbagai macam masakannya di artikel ini.

Papeda

gambar istimewah

Papeda adalah bubur sagu bertekstur kental dan lengket yang terlihat seperti lem atau bahkan lendir. Sagu sendiri merupakan adalah pati yang diekstraksi dari batang pohon palem tropis, terutama dari spesies tumbuhan Metroxylon sagu. Indonesia (dan Malaysia) memang merupakan penghasil utama sagu.

Pada umumnya papeda dimakan dengan ikan tongkol bumbu kunyit, ikan gabus, atau ikan kakap merah. Dalam hal ini papeda menjadi makanan pokok kaya karbohidrat seperti nasi. Sajian khas lain yang sering menjadi cita rasa khas Maluku adalah tumis tahu papeda.
Papeda unggul daripada nasi sebagai makanan pokok karena memiliki kadar serat yang tinggi. Papeda juga rendah kolesterol dan memiliki kadar lemak serta indeks glikemik yang rendah.

Sagu papeda sebenarnya bukan hanya merupakan khas Maluku, melainkan lebih dikenal sebagai makanan khas Papua. Akan tetapi makanan ini juga sangat umum ditemukan di Maluku.

Woku komo-komo

gambar istimewah

Selain papeda, masyarakat Maluku juga mengolah sagu menjadi woku komo-komo. Woku komo-komo dibuat dengan merendam sagu selama satu jam di dalam air rempah-rempah. Rempah-rempah yang digunakan antara lain bawang putih, bawang merah, merica, serai, jahe, dan santan.

Setelah itu sagu yang sudah direndam dicampur dengan jeroan ikan yang ditumis. Kemudian campuran ini pun dibungkus dengan daun pisang dan dibakar hingga matang
Woku komo-komo memiliki rasa yang gurih dan aroma yang wangi. Hidangan ini dapat ditemukan di berbagai daerah di Maluku maupun Maluku Utara.

Rujak natsepa/Rujak Ambon

gambar istimewah

Tidak hanya Jawa yang punya rujak, Maluku juga memiliki rujak khas yang disebut rujak natsepa. Sama seperti rujak di Jawa, rujak natsepa terdiri dari potongan-potongan berbagai jenis buah dan dilumuri bumbu kacang. Bumbunya dibuat dari ulekan kacang goreng, gula aren, asam dan garam.

Ciri khas rujak natsepa yang membedakan dengan rujak lain adalah adanya ubi jalar. Rujak ini dinamai demikian karena banyak dijual di Pantai Natsepa, desa Suli, Kecamatan Maluku Tengah.

Ikan kuah pala banda

gambar istimewah

Sesuai namanya, ikan kuah pala banda merupakan hidangan ikan yang disiram dengan kuah buah pala. Sementara itu, nama “banda” di belakangnya adalah karena makanan ini berasal dari Kepulauan Banda, Kabupaten Maluku Tengah. Buah pala memang merupakan penghasilan utama masyarakat Banda.

Selain buah pala, bumbu yang digunakan untuk membuat kuahnya antara lain gula, garam, bawang putih, bawang merah. Kuahnya terasa asam dan pedas. Sementara itu, ikan kuah pala banda umumnya disajikan dengan urap daun papaya, ikan kakap merah bakar, sambal bakasang (sambal ikan cakalang), dan tentunya nasi.

Masakan ini disebut sebagai masakan yang sehat karena buah pala mengandung banyak nutrisi. Salah satunya adalah senyawa mysristicin yang bisa membantu sistem saraf dan fungsi kognitif, sehingga bisa membantu penyakit Alzheimer. Buah pala juga bisa membantu mengatasi masalah pencernaan.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here