Kemarau sering menjadi momok peternak karena cadangan makanan hijauan menipis. Namun, saat ini sudah banyak inovasi terbaru mengenai pakan ternak yang dapat dijadikan sebagai cadangan di musim kemarau. Salah satunya adalah silase singkong karet yang ditemukan oleh Bangun Dioro. Singkong karet merupakan tanaman yang dianggap ideal sebagai bahan silase karena kadar airnya di bawah 30 persen.
Singkong karet memiliki kelebihan berupa tahan dari serangan hama. Namun, kandungan sianida di dalamnya tergolong tinggi sehingga perlu diolah terlebih dahulu agar gizi meningkat dan kandungan sianidanya menurun. Salah satu cara pengolahan yang dapat dilakukan adalah fermentasi.
Kadar air di dalam singkong karet dapat diturunkan dengan cara dilayukan atau disimpan pada suhu ruang selama beberapa jam sebelum dicacah. Setelah itu, singkong baru bisa diolah menjadi silase. Berikut ini 6 tahapan membuat silase singkong karet.