Home Resep Ini dia nih! Kuliner Khas saat Ramadhan di Berbagai Negara

Ini dia nih! Kuliner Khas saat Ramadhan di Berbagai Negara

0
Ini dia nih! Kuliner Khas saat Ramadhan di Berbagai Negara
<center>gambar istimewah<center>

Umat Muslim di seluruh dunia tengah menjalankan ibadah puasa Ramadan. Salah satu hal yang selalu menarik saat Ramadan adalah hadirnya beragam kuliner yang hanya hadir saat bulan puasa.

Setiap negara memiliki makanan yang ikonik untuk disajikan saat Ramadan, mulai dari Indonesia hingga Turki. Semuanya memiliki makanan khas yang berbeda-beda.

Ramadhan Pidesi, Turki

gambar istimewah

Pidesi adalah roti pipih yang biasa dibuat dengan ragi atau tepung terigu kemudian dibentuk dengan tangan. Pidesi selalu ditaburi biji wijen dan bisa diisi dengan daging atau sayuran.

Harira, Maroko

gambar istimewah

Orang Maroko secara tradisional berbuka puasa dengan harira, yaitu sup cokelat yang terbuat dari lentil, buncis, nasi dan kaldu daging. Variasi sup-nya bisa menggunakan bahan-bahan yang berbeda, dari tomat hingga daging.

Kolak, Indonesia

gambar istimewah

Kolak adalah makanan penutup yang terbuat dari gula kelapa, santan dan daun pandan. Buah-buahan termasuk pisang, ubi jalar, nangka, singkong atau labu dapat ditambahkan untuk membuatnya lebih mengenyangkan. Orang Indonesia suka berbuka puasa dengan itu karena mereka percaya makanan tersebut dapat memberi mereka energi segera setelah seharian berpuasa.

Mansaf, Yordania

gambar istimewah

Hidangan nasional Yordania, Mansaf adalah perayaan cinta Arab untuk domba. Daging yang diasinkan dimasak dalam saus yogurt kering yang difermentasi kemudian disajikan dengan nasi harum.

Nonbu Kanji, Sri Lanka

gambar istimewah

Ringan dan tetap mengenyangkan, Nonbu Kanji adalah makanan pokok di meja makan mana pun di Sri Lanka. Sajian nasi dengan konsistensi seperti bubur itu butuh beberapa jam untuk membuatnya karena dimasak perlahan bersama dengan daging dan sayuran segar.

Luqaimat, Arab Saudi

gambar istimewah

Makanan ini merupakan camilan populer di Arab Saudi saat Ramadan. Terbuat dari adonan tepung terigu yang digoreng, sajian ini memiliki rasa manis dari semacam sirup gula yang dibalurkan di atasnya.

Beshbarmaq, Kazakhistan

gambar istimewah

Beshbarmaq secara harfiah berarti lima jari karena hidangan ini dimaksudkan untuk dimakan dengan tangan. Sajian ini berupa mi yang disantap bersama daging rebus dan saus bawang.

Falooda, Pakistan

gambar istimewah

Disajikan sebagai es krim sundae float, bahan dari hidangan manis ini adalah biji psyllium, bihun rebus, air mawar, susu dan terkadang diberi topping es krim. Cocok untuk Ramadan di musim panas.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here