Mengunjungi Manado tidak lengkap rasanya tanpa mencicipi kuliner khas di sana. Banyak kuliner khas Manado yang wajib Anda cicipi agar memahami budaya mereka. Bahkan menu-menunya menjadi favorit para turis mancanegara yang mengunjungi Manado.
Ikan Woku

Makanan yang satu ini kaya akan bumbu. Biasanya, woku bisa dimasak dengan berbagai jenis ikan sesuai dengan selera. Jenis ikan yang sering dipakai dalam masakan ini adalah tuna, cakalang dan mujair. Rasa bumbu woku sangat kaya akan rempah seperti sereh, daun lemon, kemangi, kunyit, dll. Sehingga aroma yang dihasilkan akan membuat Anda tidak sabar untuk menyantapnya. Siap-siap bakal ketagihan nih.
Tinutuan

Kuliner khas Manado yang satu ini, sering disebut dengan bubur Manado. Tinutuan merupakan makanan yang terbuat bubur beras dan buah labu kuning. Setelah itu barulah dicampur dengan beragam sayuran. Makanan ini sering disebut makanan sehat karena komposisinya mengandung banyak sayur dan zat baik yang berguna untuk tubuh. Biasanya tinutuan disajikan bersama ikan, aneka gorengan, sambal, dan pelengkap lainnya.
Gohu

Makanan ini masuk ke dalam kategori kuliner khas Manado berikutnya. Berbahan dasar buah-buahan seperti pepaya, timun, ataupun nanas. Semua buah-buahan di iris tipis kemudian, dicampur dengan campuran air cuka atau lemon, cabe rawit, jahe, gula merah, dan garam secukupnya. Makanan yang satu ini termasuk kuliner terfavorit di Manado, terutama jika dihidangkan dalam keadaan dingin menjadi lebih nikmat dikonsumsi.
Klapertart

Makanan yang satu ini merupakan jenis dessert terkenal khas Manado. Tekstur dari klapertart sangat kental dan cita rasanya yang creamy mampu membuat Anda ketagihan. Kuliner khas Manado yang satu ini merupakan warisan orang Belanda sewaktu tinggal di Manado. Dessert yang sangat gurih dan lezat ini terbuat dari bahan dasar kelapa, tepung, susu, telur dan mentega. Klapertart sangat cocok disantap dalam kondisi masih dingin. Oleh sebab itu selesai diolah, klapertart harus langsung dimasukan ke dalam kulkas.