32.4 C
Jakarta
Thursday, April 18, 2024

Ini Rahasia Membuat Udang Goreng Tepung Agar Tidak Alot dan Seenak Buatan Restoran

Siapa yang tidak suka udang goreng tepung? Rasanya yang gurih pasti cocok buat camilan atau lauk.

Jika teman-teman memilih restoran yang tepat, pasti akan merasakan udang goreng tepung yang tipis, renyah, tahan lama, dan tidak berminyak.

Namun, selain beli kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah, kok. Agar seenak buatan restoran, sebelum mulai, lebih baik mengikuti tips berikut. Yuk, simak! 

Memilih Udang Berkualitas

gambar istimewa

Hal pertama yang harus dipastikan adalah memilih udang yang berkualitas sebelum membuat udang goreng tepung.

Oleh karena itu, pilihlah udang yang masih segar, tidak bau, dan tidak berlendir. Apalagi, udang yang masih segar, terasa kenyal dan manis ketika dimasak.

Pastikan juga setiap bagian udang utuh, yang berarti belum terlalu lama disimpan. 

Mengupas Udang

gambar istimewa

Udang jangan digoreng langsung, tapi bersihkanlah dulu kulitnya dan buang bagian kepalanya.

Jika sudah, belah bagian tengah punggungnya agar udang terlihat lebih besar. Namun pastikan tidak sampai putus, sehingga tampilan udang tetap cantik. 

Memberi Bumbu

Jangan lupa, udang goreng tepung juga perlu diberi bumbu agar seenak buatan restoran.

Teman-teman bisa menggunakan berbagai macam bumbu, tapi bumbu yang mudah dan sederhana adalah garam serta gula.

Jika takut bau amis tercium, kita juga bisa melumuri seluruh permukaan udang dengan perasan air jeruk lemon, kok. Dengan cara ini, udang semakin enak dan beraroma khas. 

Memperhatikan Takaran Bahan Celupan dan Baluran

Agar udang goreng tepung hasilnya renyah, tambahkanlah air es pada tepung terigu dan tepung beras ketika menggoreng udang

O iya, jangan tambahkan telur ke dalam bahan celupan. Sebab, kandungan telur membuat udang goreng tepung tidak akan renyah dan tahan lama.

Selain itu, teman-teman juga harus tepat membuat bahan celupan, yaitu perbandingan jumlah es lebih banyak daripada tepung terigu dan tepung beras.

Misalnya, 150 mililiter air es, dicampurkan dengan 75 gram tepung terigu dan 25 gram tepung beras. 

Menambahkan Baking Powder

Sebelum tepung digunakan untuk mencelup udang, lebih baik teman-teman tambahkan baking powder ke dalamnya.

Kegunaan baking powder pada adonan celupan udang goreng tepung adalah memberikan tekstur renyah yang ringan.

Hasilnya, udang goreng tepung tidak alot dan enak seperti buatan restoran. Tidak butuh banyak baking powder, kok.

Cukup seperempat sendok teh untuk takaran bahan pencelup 75 gram tepung terigu. 

Menambahkan Tepung Maizena

Selain baking powder, teman-teman juga menambahkan tepung maizena pada bahan celupan.

Caranya, campurkan tepung terigu dengan tepung maizena dengan aturan tepung terigu lebih banyak.

Jadi, tambahkan sedikit saja tepung maizenanya. Misalnya, 100 gram tepung terigu dicampurkan dengan 20 gram tepung maizena. 

Nah, itulah tips-tips membuat udang goreng tepung sendiri di rumah, dijamin renyah dan antialot. 

Related Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here
Captcha verification failed!
CAPTCHA user score failed. Please contact us!

Stay Connected

23,893FansLike
1,879FollowersFollow
26,500SubscribersSubscribe
- Advertisement -spot_img

Latest Articles