salad sayur memegang peranan penting untuk meningkatkan kekebalan tubuh manusia dari berbagai macam virus seperti COVID-19. Oleh karena itu, salad bisa menjadi salah satu cara terbaik menjaga keseimbangan pola makan sehari-hari yang penuh akan nutrisi.
Namun, mungkin sulit menemukan resep salad yang mudah dengan cara yang tepat. Dengan pilihan salad dressing yang tepat, kandungan nutrisi yang terkandung dalam salad tidak berbeda atau berkurang.
Salad Stroberi
Kamu bisa menjadikan salad stroberi ini sebagai pilihan menu diet yang tepat. Selain itu, salad ini mengandung berbagai macam nutrisi yang baik bagi tubuh dan bebas dari gluten. Tidak perlu khawatir jika kamu memiliki mobilitas tinggi karena untuk membuat salad stroberi hanya membutuhkan waktu 15 menit dengan total 180 kalori per sajian.
Bahan untuk salad dressing :
150 gram irisan stroberi
2 sdm madu
2 sdm cuka apel
54 gram olive oil
1/4 sdt garam
Bahan isian salad:
100 gram irisan stroberi
100 gram bawang bombay merah/putih
2 ikat sayur bayam
100 gram mixed green salad bisa selada, timun, atau sesuai selera
30 gram kacang-kacangan tumbuk kasar (mete atau almond)
Cara pembuatan:
Membuat bahan salad dressing hingga benar-benar halus.
Potong stroberi, bawang bombay, bayam, dan mixed green salad.
Masukkan ke dalam mangkok semua bahan isian salad, tuangkan salad dressing dan tambahkan kacang yang sudah di tumbuk kasar. Sajikan saat sudah didiamkan di lemari es selama 30 menit.
Salad jagung alpukat
Salad jagung alpukat adalah perpaduan antara jagung bakar, buah alpukat, dan tomat ceri yang telah dicampurkan dengan saus salad. Salad ini pasti disukai oleh semua orang. Persiapan memasak membutuhkan waktu 28 menit dengan total 206 kalori per mangkok.
Bahan-bahan:
450 gram tomat ceri yang sudah dibelah tiga atau empat
3 buah jagung manis yang sudah direbus dan kupas
2 buah alpukat, iris dan buang bijinya
1/2 biji bawang bombay merah/putih iris tipis
2-3 helai daun ketumbar cincang
2 sdm olive oil
2-3 sdm air jeruk nipis
2 siung bawang putih tumbuk kasar
1 sdt garam
1/8 sdt lada hitam
Cara Pembuatan:
Masukkan ke dalam mangkok irisan tomat, jagung, alpukat, bawang bombay, daun ketumbar cincang, dan bawang putih.
Tuangkan salad dressing, olive oil, air jeruk nipis (tambahkan sesuai selera). Tambahkan garam dan lada hitam, atau bumbui sesuai selera. Aduk salad dengan lembut sampai tercampur dan sajikan.
Salad cumi panggang pedas
Untuk membuat salad cumi-cumi ternyata tidak susah, bahan isian cukup simpel. Hanya membutuhkan total waktu persiapan dan memasak 20 menit. Nutrisi dari salad cumi-cumi terdiri 220 kalori, 8 gr lemak (1,5 gr jenuh), 590 mg natrium.
Berikut bahan-bahan lengkapnya:
500 gram bersihkan dan iris (tidak menggunakan tentakel)
1/2 sdm canola oil
garam dan lada hitam (sesuai selera)
1 sdm kecap ikan
1 sdm gula
Perasan dari 1 buah jeruk nipis
1/2 sdm saus cabai dengan bawang putih
1 ikat daun kemangi atau selada air
1 mentimun kecil, kupas, buang bijinya, dan potong korek api
1 buah tomat ukuran sedang, cincang
1/2 bawang bombay merah atau putih, iris sangat tipis
55 gram kacang panggang bisa diganti mete
Cara pembuatan:
Lumuri cumi dengan minyak canola, garam, dan lada hitam. Saat alat panggangan sudah panas, panggang cumi kurang lebih selama 5 menit sampai cumi berwarna kecokelatan.
Campurkan ke dalam mangkok bumbu isian salad, perasan jeruk nipis, kecap ikan, gula, saus cabai dengan bawang putih.
Masukkan cumi-cumi, selada air atau daun kemangi, mentimun, tomat, bawang bombay, dan kacang tanah ke dalam mangkok dressing salad.
Salad pasta
Salad pasta yang memiliki tampilan warna-warni cocok di makan saat siang hari. Bahan-bahan isian salad terdiri dari pasta, tomat ceri, dan mozzarella. Total kalori 206 per mangkok salad dan membutuhkan 15 menit persiapan untuk memasak salad pasta.
Bahan-bahan:
230 gram pasta kering
100 gram tomat ceri dibelah dua
150 gram mozarella potong dadu
1 ikat daun kemangi segar
2 sdm olive oil
1 sdm cuka apel
1 sdt oregano
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada hitam
gula atau madu (optional)
Cara pembuatan:
Rebuslah pasta dalam air yang mendidih dan tambahkan sedikit minyak sekitar 8 -10 menit. Lalu tiriskan.
Untuk membuat salad dressing, aduk olive oil, cuka apel, oregano, garam, lada hitam, gula atau madu ke dalam mangkok.
Masukkan pasta, mozarella, daun kemangi dan tomat ceri. Hidangkan setelah dimasukkan ke dalam lemari es selama kurang lebih 45 menit.