Home Resep 5 RESEP CARA MEMBUAT PEMPEK TANPA IKAN

5 RESEP CARA MEMBUAT PEMPEK TANPA IKAN

0
5 RESEP CARA MEMBUAT PEMPEK TANPA IKAN
<center>gambar istimewa</center>

Channel E Indonesia Ingin membuatĀ pempek yang enak dan gurih di rumah? Biasanya agar pempek terasa gurih, ikan tenggiri digunakan sebagai salah satu bahan utama. Namun, tanpa ikan pun, kita masih bisa membuat pempek yang enak lho.

Berikut ini lima resep pempek tanpa ikan yang bisa kalian coba. Mudah diuleni dan menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat. Selengkapnya, langsung aja yuk kita simak resepnya di bawah ini!

Resep Pempek Lenjer 2 Telur

Bahan

  • 2 butir telur ayam
  • 150 gram tepung terigu
  • 300 gram tepung tapioka
  • 300 ml air
  • 7 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat

1. Campur tepung terigu, tepung tapioka, telur, bawang putih, garam, gula, dan kaldu. Uleni dengan menuang air sedikit demi sedikit.

2. Bentuk adonan bulat memanjang.

3. Didihkan air yang diberi sedikit air. Masukkan adonan pempek. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

4. Panaskan minyak goreng. Goreng empek-empek hingga kecokelatan. Angkat dan sajikan.

Resep Pempek Dos tanpa Ikan

gambar istimewa

Bahan:

  • 200 gr tepung sagu
  • 150 ml air panas
  • 9 sdm tepung terigu
  • 6 siung bawang putih
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 butir telur
  • 1 sdm kaldu jamur
  • Garam secukupnya
  • 1 batang daun bawang (potong halus)

Cara Membuat

  1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, bawang putih yang telah di haluskan dan air panas. Aduk hingga rata.
  2. Masukkan telur, kaldu jamur, daun bawang. Campur dan aduk hingga rata.
  3. Ambil adonan dan bentuk lonjong. Lakukan pada adonan yang masih tersisa.
  4. Rebus air dalam panci, setelah mendidih, masukkan pempek pada air mendidih. Rebus hingga mengapung. Kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Tunggu pempek dingin terlebih dahulu, kemudian potong-potong.
  6. Goreng pempek hingga berwarna kuning ke emasan.
  7. Hidangkan pempek dos dengan kuah cuka.

Resep Pempek Dos Rebon

gambar istimewa

Bahan

  • 150 gram tepung terigu
  • 300 ml air
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sdm udang rebon sangrai, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt lada bubuk

Bahan Adonan

  • 300 gram tepung tapioka
  • 3 butir telur ayam
  • 1 butir telur ayam, dikocok lepas untuk isian pempek kapal selam

Bahan Pelengkap

  • mentimun, potong dadu
  • kuah cuko

Cara Membuat

1. Campur semua bahan biang. Aduk hingga tidak bergerindil. Masak dengan api sedang hingga adonan mengental. Matikan kompor.

2. Pindahkan adonan biang ke wadah. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Setelah adonan agak dingin, masukkan telur. Aduk rata hingga adonan bisa dibentuk.

3. Beri isian telur pada pempek kapal selam.

5. Pempek yang sudah dibentuk, direbus di air mendidih yang sudah diberi sedikit minyak goreng. Setelah mengapung, angkat dan tiriskan.

6. Goreng pempek hingga matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan mentimun dan kuah cuko.

Resep Pempek Kukus

gambar istimewa

Bahan

  • 200 gram tepung sagu, diayak
  • 100 gram tepung terigu, diayak
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 220 ml air mendidih
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas

Cara Membuat

1. Campur tepung terigu, bawang putih, kaldu jamur, dan gula. Tuang air sedikit demi sedikit. Diamkan hingga adonan mencapai suhu ruang.

2. Tambahkan telur. Aduk rata.

3. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit ke adonan sambil diuleni.

4. Pulung adonan bulat memanjang atau bisa juga dituang ke loyang.

5. Panaskan kukusan.

6. Kukus pempek selama kurang lebih 30 menit.

Resep Pempek Isi Pepaya Muda

gambar istimewa

Bahan

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm tepung beras
  • 250 gram tepung tapioka
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt udang rebon
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 500 ml air

Bahan Isi

  • 1/2 buah pepaya muda, serut memanjang
  • 25 gram ebi, tumbuk kasar
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam halus

Cara Membuat

1. Campur tepung terigu, tepung beras, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata.

2. Haluskan bawang putih dan udang rebon. Masukkan ke dalam air. Masak hingga mendidih, tuang ke adonan tepung. Aduk rata.

3. Untuk membuat isian, tumis bawang putih dan garam yang sudah dihaluskan. Masukkan udang rebon. Tumis sebentar. Masukkan garam dan pepaya. Tumis hingga pepaya layu. Sisihkan.

4. Setelah adonan tepung dingin, tambahkan telur dan tepung tapioka. Uleni hingga kalis.

5. Ambil adonan sebesar bola pingopng, pipihkan, beri isian pepaya, rekatkan tepiannya, bentuk seperti pastel.

6. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.

7. Goreng pempek hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here