27 C
Jakarta
Thursday, April 18, 2024

5 Resep Membuat Kue Pukis yang Enak dan Empuk

Kue pukis merupakan jajanan pasar yang memiliki bentuk dan warna yang khas ini muncul sebagai jajanan kue basah populer. Namun seiring perkembangan zaman, kue pukis pun bisa dikreasikan sesuai selera masing-masing karena cara membuatnya pun juga cukup mudah. Penasaran sama apa saja resepnya? Yuk langsung kita simak artikel berikut ini :

Kue Pukis Cokelat Keju

kue pukis cokelat keju

Bahan:

  • 250 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 1 kuning telur
  • 150 gr gula pasir
  • 5 gr ragi
  • 250 gr tepung terigu serbaguna
  • 1/4 sdt baking powder
  • 25 gr butter / margarin, lelehkan
  • Mentega secukupnya untuk memoles

Cara membuat:

  1. Masak santan dan garam di atas api kecil hingga mendidih, angkat, dan sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga mengembang lembut, tambahkan ragi, aduk rata.
  3. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan baking powder, mixer kembali dengan low speed, tuangkan santan sedikit demi sedikit.
  4. Matikan mixer, tambahkan butter atau margarin cair, aduk rata. Diamkan selama 1 jam, lalu aduk-aduk kembali sebentar.
  5. Panaskan cetakan pukis, tuang adonan. Saat sudah setengah matang masukkan keju, meses atau toping sesuai selera.
  6. Tutup dan biarkan sampai matang.

Kue Pukis Oreo Pisang

kue pukis oreo pisang

Bahan biang:

  • 15 gr tepung terigu serbaguna
  • 10 gr gula pasir
  • 3 gr ragi instan
  • 50 ml air hangat

Bahan:

  • 3 butir telur ayam
  • 125 gr gula pasir
  • 150 gr tepung terigu
  • 6 buah biskuit oreo, haluskan (sisihkan lapisan gulanya)
  • 1/4 sdt vanili
  • 115 gr mentega, lelehkan
  • 150 ml susu cair uht

Taburan:

  • 3 buah pisang, potong kecil

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan biang, diamkan 10 menit.
  2. Kocok telur dan gula pasir, sampai mengembang.
  3. Masukkan bahan biang, kocok rata.
  4. Masukkan mentega, oreo, susu cair dan terigu aduk sampai tercampur rata. Diamkan selama 1 jam.
  5. Panaskan cetakan pukis. Tuang adonan ke lubang cetakan 7/8 saja, jangan sampai penuh.
  6. Setelah setengah matang, taburi dengan pisang dan tutup cetakan. Angkat setelah matang.

Kue Pukis Tape

kue pukis tape

Bahan:

  • 8 kuning telur
  • 6 putih telur
  • 400 gr gula pasir
  • 120 gr tape singkong (sudah matang), haluskan
  • 520 gr tepung protein sedang
  • 620 ml santan kental dari 1 butir kelapa,
  • 3 lembar daun pandan
  • 12 gr ragi instan
  • 250 gr butter, cair.
  • 1/2 sdm cokelat bubuk, larutkan dengan sedikit air panas.

Cara membuat:

  1. Rebus santan dengan daun pandan sampai mendidih sambil diaduk, biarkan hangat.
  2. Kocok telur dan gula pasir sampai gula pasir larut dan kental, masukkan ragi instan. Kocok sampai rata.
  3. Masukkan tape singkong, kocok rata.
  4. Tambahkan santan, aduk rata sambil dituang tepung secara perlahan, aduk dengan whisker sampai tepung halus.
  5. Tuang butter cair, aduk rata. Diamkan 1 jam.
  6. Ambil 2-3 sendok sayur, campur cokelat bubuk. Aduk rata.
  7. Panaskan cetakan. Oleskan margarin. Tuang adonan sampai 3/4 cetakan, tutup. Lalu saat setengah matang, tuang adonan cokelat buat motif.
  8. Tutup cetakan, biarkan sampai matang dan angkat.

Kue Pukis Ubi Ungu

kue pukis ubi ungu

Bahan:

  • 500 gr terigu protein sedang
  • 100 gr ubi ungu, kukus
  • 250 gr gula pasir
  • 3 butir telur
  • 1 sdt emulsifier
  • 1/2 sdt essens vanilla
  • 1/4 sdt garam
  • 6 gr ragi instant
  • 50 ml air hangat
  • 500 ml santan sedang kentalnya, direbus dengan 3 lembar daun pandan
  • 100 gr mentega, lelehkan

Cara membuat:

  1. Ayak terigu. Sisihkan. Blender ubi kukus dengan air secukupnya, lalu hasil blenderan tadi campurkan dengan santan.
  2. Larutkan ragi instan dengan air hangat lalu sisihkan.
  3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan garam hingga kental dan berwarna putih dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan essens vanilla. Kocok sampai rata.
  4. Turunkan kecepatan mixer hingga kecepatan paling rendah, masukkan ragi lalu terigu dan santan berselang seling secara bertahap (tiga tahap). Matikan mixer.
  5. Masukkan mentega cair sedikit demi sedikit, aduk rata dengan spatula.
  6. Diamkan sekitar 1-1.5 jam.
  7. Panaskan cetakan kue pukis yang telah dioles minyak/mentega dengan api sedang. Setelah panas, kecilkan api.
  8. Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan lalu tutup.
  9. Setelah matang, keluarkan dari cetakan.

Kue Pukis Kentang Pandan

kue pukis kentang pandan

Bahan:

  • 100 ml air hangat
  • 2 sdt ragi instan
  • 200 gr kentang kukus
  • 100 ml santan kental instan
  • 100 ml susu UHT plain
  • 4 sdm pasta pandan
  • 6 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 200 gr gula pasir
  • 450 gr terigu
  • 1 sdt vanilla bubuk
  • 30 gr mentega

Cara membuat:

  1. Larutkan ragi instan dengan air hangat, diamkan hingga berbusa.
  2. Sambil menunggu, blender kentang dengan santan, susu, dan pasta pandan sampai halus.
  3. Kocok telur, gula, dan garam dengan kecepatan tinggi sampai mengembang. Turunkan kecepatan sampai paling rendah, masukkan terigu dan vanilla bubuk bertahap sambil dikocok hingga rata.
  4. Masukkan kentang yang sudah diblender ke kocokan telur, aduk rata.
  5. Masukkan larutan ragi instan, aduk rata. Diamkan 30-45 menit sampai mengembang.
  6. Lelehkan mentega, masukkan ke adonan, aduk rata.
  7. Siapkan cetakan kue pukis, tuang 3/4 cetakan, masak dengan api kecil-sedang hingga matang.

Nah jadi itulah pembahasan singkat tentang 5 resep untuk membuat kue pukis yang enak dan empuk. Selamat mencoba!

Related Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here
Captcha verification failed!
CAPTCHA user score failed. Please contact us!

Stay Connected

23,893FansLike
1,879FollowersFollow
26,500SubscribersSubscribe
- Advertisement -spot_img

Latest Articles