30.9 C
Jakarta
Sunday, March 24, 2024

Resep Olahan Kreasi Dari Beras Ketan

Ketan merupakan salah satu bahan makanan yang sering digunakan oleh masyarakat Indonesia untuk membuat beragam hidangan. Ketan banyak digunakan sebagai bahan dasar dari kue basah khas Indonesia hingga makanan kekinian. Beras ketan memiliki tekstur yang lembut dan lengket. Tak salah, jika menyantapnya akan merasa kenyang. Namun tak sama dengan jenis karbohidrat lainnya, beras ketan mengandung lemak yang rendah, sehingga cocok disantap bagi yang sedang menjalankan program diet.

Ketan terbagi menjadi dua jenis, yaitu ketan putih dan ketan hitam. Keduanya sama-sama memiliki cita rasa yang lezat dan legit. Biasanya ketan putih dijadikan bahan utama untuk membuat lemper, padahal masih banyak olahan yang bisa dibuat dari ketan putih.

Kamu bisa memanfaatkan stok ketan dirumah menjadi aneka jajanan dan cemilan untuk dirumah. Penasaran ada apa saja? Yuk langsung saja kita simak resep olahan dari ketan berikut ini :

Tape Ketan

tape ketan

Bahan:
– 300 gr ketan
– 150 ml air untuk ngaron
– Ragi
– Gula pasir
– Daun salam dipotong-potong kecil
– Daun pembungkus bisa jambu atau pisang

Cara membuat:
1. Beras ketan dibersihkan lalu direndam semalaman atau minimal 4 jam, lalu bersihkan lagi sampai air bening.
2. Kukus beras ketan selama kurang lebih 20-25 menit atau sampai setengah matang, angkat lalu rendam dengan air jus daun atau air putih matang. Biarkan meresap.
3. Kukus kembali sampai matang selama 25-30 menitan. Angkat lalu dinginkan.
4. Setelah dingin taburi ragi dengan cara ditumbuk lalu ayak.
5. Bungkus tape ke dalam wadah atau daun dengan potongan daun salam.
6. Simpan di tempat gelap dan hangat, tunggu 2 hari.

Bubur Merah Putih

bubur merah putih

Bahan:
– 100 gr beras ketan putih
– 350 gr beras putih
– 2 1/2 liter santan encer
– 500 ml santan kental
– 4 lembar daun pandan
– 6 sdm kelapa muda parut blender sampai halus sekali
– 250 gram gula merah
– 1 sdm garam
– 300 ml air bersih

Cara membuat:
1. Jadikan 1 wadah beras cuci bersih kemudian rendam selama minimal 2 jam. Bilas kembali tiriskan.
2. Masukkan dalam panci, tambahkan daun pandan dan santan encer. Biarkan mendidih.
3. Setelah beras pecah-pecah terus diaduk perlahan. Tambahkan kelapa muda yang sudah dihaluskan, terus aduk pelan saja.
4. Rebus gula merah dengan air. Sampai meleleh. Kemudian saring. Sisihkan.
5. Setelah bubur meletup-letup, kadar air berkurang. Tambahkan santan kental.
6. Terus aduk perlahan, ambil 1/4 bagian untuk toping bubur putihnya pindahkan ke panci lain.
7. Tambahkan air rebusan gula merah ke dalam panci utama, sambil terus diaduk sampai bubur mengental dan masak sempurna. Angkat matikan api kompor.
8. Masak kembali bagian bubur putihnya sampai mengental tambahkan garam.
9. Siap disajikan.

Gemblong

gemblong

Bahan ketan:
– 200 gr tepung ketan putih
– 100 gr kelapa parut
– 1/2 sdt garam
– 150 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
– Minyak goreng

Bahan gula:
– 100 gr gula pasir
– 100 gr gula merah sisir
– 150 ml air
– 1/4 sdt garam
– 2 lembar daun pandan

Cara membuat:
1. Campur ketan putih, kelapa parut dan garam. Tuang sedikit demi sedikit santan hangat sambil diuleni sampai kalis.
2. Buat bulat pipih. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecoklatan. Sisihkan.
3. Campur dan masak bahan gula sampai mendidih dengan api kecil sampai kental dan berbusa.
4. Masukkan gemblong yang sudah digoreng tadi ke dalam adonan gula, aduk rata, matikan api. Aduk lagi sampai gula merata dan mengering. Sajikan.

Onde-onde

onde-onde

Bahan:
– 250 gr ketan
– 25 gr tepung beras
– 50 gr gula pasir
– 1/4 sdt garam
– 100 gr kentang kukus haluskan
– 200 ml air
– Wijen
– Minyak goreng
– Isian red bean

Cara membuat:
1. Campur semua bahan jadi satu, uleni pakai tangan sampai bisa dipulung.
2. Timbang isian 11 gr kulit 15 gr.
3. Bulatkan lalu pipihkan, beri isian, bungkus tutup bulatkan sampai permukaan halus mulus.
4. Balur dengan wijen sampai rata lalu bulatkan kembali sambil agak ditekan-tekan supaya wijen nempel.
5. Siapkan wajan berisi minyak, tunggu sampai agak hangat, masukkan onde-onde.

Mochi

mochi

Bahan:
– 200 gr tepung ketan
– 30 gr mentega putih
– 200 ml air
– 125 gr gula
– 1/2 sdt garam
– Maizena secukupnya

Cara membuat:
1. Aduk gula air dan garam.
2. Campur tepung dan mentega lalu masukkan air dan gula. Aduk hingga semua tercampur rata lalu saring dan kukus hingga matang.
3. Jika sudah matang ulen sebentar, bentuk dan isi. Jangan lupa balur ke maizena.

Nah itulah beberapa resep olahan dari ketan yang mungkin bisa kalian coba saat dirumah, selamat mencoba!

Related Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here
Captcha verification failed!
CAPTCHA user score failed. Please contact us!

Stay Connected

23,893FansLike
1,879FollowersFollow
26,400SubscribersSubscribe
- Advertisement -spot_img

Latest Articles