Buah alpukat menjadi salah satu asupan yang baik untuk tubuh. Si hijau yang cantik ini mengandung banyak vitamin dan mineral yang mampu menjaga organ tubuh agar tetap sehat. Selain menjaga kesehatan mata, menyehatkan jantung dan mencegah osteoporosis, buah alpukat juga memberikan efek kenyang yang lebih lama. Dengan kelebihan tersebut, banyak orang yang memanfaatkan alpukat sebagai bahan makanan diet yang sehat.
Tak hanya dijadikan cemilan, kamu juga bisa memanfaatkan buah alpukat sebagai minuman yang segar. Beberapa minuman yang cukup populer adalah es alpukat kerok dan juga es alpukat kocok. Nah untuk pembuatannya juga gak ribet kok, kamu bisa menambahkan beberapa bahan lainnya agar kelezatannya semakin lengkap. Penasaran sama resepnya? Yuk langsung saja kita simak artikel dibawah ini :
Es Alpukat
Bahan:
– alpukat matang, potong dadu
– air kelapa muda
– krimer kental manis
– es batu
– selasih
Cara membuat:
– Masukkan semua bahan ke dalam wadah, aduk-aduk.
– Sajikan.
Es Alpukat Milo
Bahan:
– 1 buah alpukat, kerok buahnya
– 1 bungkus milo bubuk
– 30 ml santan kental
– susu kental manis secukupnya (sesuai selera)
– es batu secukupnya
Cara membuat:
– campur semua bahan.
– es alpukat milo siap disajikan.
Avocado Sago
Bahan:
– 1,5 kg buah alpukat manis
– 1 kaleng susu evaporasi(jika diganti susu lain, hasilnya akan berbeda)
– 150 gr sago/sagu mutiara kering
– SKM secukupnya, sesuai selera
– 1/4 sdt garam
– kelapa muda kerok
– 65 ml santan instan
Cara membuat:
– Rebus sagu mutiara, sampai matang,dinginkan.
– Masak agar-agar kelapa muda, gula, santan, dinginkan lalu kerok.
– Blender sebagian buah alpukat yang sudah dingin dengan sekaleng susu evaporasi, sisihkan.
– Kerok sisa buah alpukat (bekukan dulu di freezer).
Cara penyajian:
– Dalam wadah, campur jus alpulat, alpukat kerok, kelapa mudah kerok, sagu mutiara.
– Tambahkan garam, santan, aduk.
– Sajikan.
Alpukat Kocok
Bahan:
– 2 buah alpukat mentega matang
– 2 sdm gula pasir
– 4 sdm SKM cokelat
– 4 sdm milo
– potongan alpukat secukupnya untuk topping
– es batu serut secukupnya
Cara membuat:
– Keruk daging buah alpukat, kemudian hancurkan menggunakan whisk atau garpu. Tambahkan 2 sendok makan gula pasir, aduk rata.
– Masukkan alpukat ke dalam 2 gelas saji. Beri es batu serut secukupnya kemudian tuang kental manis di atasnya.
– Tambahkan bubuk milo dan potongan buah alpukat.
– Alpukat kocok siap disajikan.
Es Alpukat Mutiara
Bahan:
– 50 gr sagu mutiara, rebus hingga matang
– 1 bh alpukat ukuran besar, potong-potong
– 5 sdm fibercreme
– 3 sdm gula pasir (sesuai selera)
– 300 ml air hangat
– es batu secukupnya
Cara membuat:
– Larutkan fibercreme dan gula bersama air.
– Masukkan sagu mutiara rebus dan potongan alpukat.
– Tambahkan es batu. Sajikan.
Es Alpukat Selasih
Bahan:
– 1 buah alpukat yang sudah matang
– setengah bungkus nata decoco atau sesuai selera
– 2 sdm selasih
– susu segar
– sirup cocopandan
– es batu secukupnya
Cara membuat:
– Siapkan 2 buah mangkuk.
– Beri es batu yang sudah dihancurkan halus.
– Tata nata de coco.
– Sendoki alpukat dengan rapi. Beri selasih.
– Siram perlahan dengan susu segar agar tidak berantakan.
– Terakhir masukkan 1 sdm sirup atau atur sesuai selera kemanisannya.
Es Alpukat Cocopandan
Bahan:
– 2 buah alpukat besar, potong dadu
– 1/2 sdm biji selasih, rendam air panas, saring
– 400 cc susu cair full cream
– 100 cc sirup cocopandan
– es batu secukupnya
Cara membuat:
– Campur semua bahan jadi satu, aduk-aduk. Cicipi, tambahkan sirup bila kurang manis.
– Siap disajikan selagi es masih dingin dan cuaca masih panas.
Nah, itulah beberapa resep minuman berbahan dasar alpukat yang simple dan tentukan bisa kamu coba sendiri saat dirumah. Semoga bermanfaat!