Home Resep Resep Makanan Yang Terbuat Dari Kacang-Kacangan

Resep Makanan Yang Terbuat Dari Kacang-Kacangan

0
Resep Makanan Yang Terbuat Dari Kacang-Kacangan
<center>gambar istimewah<center>

Kacang tanah atau Arachis hypogaea merupakan jenis tanaman kacang-kacangan yang sudah cukup populer di dunia. Bahkan tak sedikit orang dianjurkan untuk mengonsumsi jenis kacang-kacangan ini karena kandungan vitamin B kompleks, seperti thiamin, niacin, asam pantotenat, riboflavin, asam folat, piridoksin, vitamin B6, B9, vitamin A dan vitamin E.

Kacang tanah juga kaya mineral seperti kalsium, magnesium, zat besi, tembaga, mangan, selenium, fosfor, seng, kalium dan natrium. Selain itu, juga mengandung fitonutrien seperti B-karoten dan kriptoxantin dan serat makanan.

Manfaat yang begitu besar, tak salah jika kamu mengonsumsi kacang tanah. Nah aagar tidak bosan, yuk coba olah kacang tanah menjadi makanan dan camilan lezat.

Berikut beberapa resep olahan kacang tanah

Kue kacang tanah.

gambar istimewah

Bahan-bahan:
– 300 gr kacang tanah tanpa kulit, sangrai dan haluskan
– 1 sdt garam
– 400 gr terigu protein sedang
– 1 sdt vanilla powder
– 150 gr gula halus
– 250 gr minyak goreng

Olesan:

– 2 kuning telur
– 2 sdm susu cair
Toping: Kacang tanah

Cara membuat:
1. Campur terigu, garam, gula halus, kacang tanah halus, vanilla powder, aduk hingga merata
2. Masukkan minyak goreng. Aduk dengan sendok kayu sampai merata dan menyatu bahan kering dan bahan basahnya
3. Tutup wadah dengan plastik wrap atau serbet bersih. Simpan dalam kulkas/chiller selama 30 menit sampai 1 jam agar adonan lebih mudah dibentuk
4. Cetak pakai cetakan, tata di loyang olesi dengan bahan olesan dan beri topping kacang
6. Panggang dengan suhu 140-150 derajat Celcius, sampai matang kurang lebih 25 menit. Keluarkan dari oven, biarkan sebentar tetap dalam loyang. Lepaskan dari loyang dengan perlahan, dan dinginkan
7. Simpan dalam wadah tertutup kedap udara.

Kue kacang cokelat Beng-beng.

gambar istimewah

Bahan-bahan:
– 1/2 kg kacang tanah sangrai
– 4 putih telur
– 25 gram cokelat bubuk van houten
– 200 gram gula halus/gula pasir
– 1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat:
1. Sangrai kacang, buang kulitnya, giling agak kasar
2. Campur dengan cokelat bubuk. Sisihkan
3. Campurkan telur, gula, dan vanili
4. Campur adonan gula dan kacang, aduk rata
5. Bentuk pipih dengan sendok, tata di loyang. Oven sampai matang,
Kue kacang lapis cokelat.

Bahan-bahan:
– 400 gram tepung terigu segitiga biru
– 1/4 kacang tanah yang sudah dihaluskan
– 250 ml minyak goreng
– 2 butir kuning telur
– 250 gram gula halus
– 1 blok cokelat

Cara membuat:
1. Campur kacang tanah, gula halus, terigu, dan telur. Tuang sambil campur minyak
2. Cetak kue di loyang, bakar di oven
3. Dinginkan kue
4. Lelehkan cokelat, aduk sampai halus
5. Celupkan kue ke cokelat leleh. Masukan ke kulkas.

Roti manis kacang tanah.

gambar istimewah

Bahan-bahan:
– 250 gram tepung cakra
– 100 gram tepung segitiga
– 70 gram gula pasir
– 5 gram ragi
– 2 sdm susu bubuk
– 1 telur utuh sedang (ambil kuning)
– 150 ml susu cair dingin
– 70 gram butter suhu ruang
– 1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Aduk semua bahan kering, masukkan telur. Tuang susu cair. Campur hingga setengah kalis
2. Tuang butter cair dan masukkan garam. Mixer sampai kalis
3. Diamkan sampai mengembang. Kempeskan adonan, timbang masing-masing 50 gram, dan bulatkan
4. Diamkan 15 menit, gilas dan balik
5. Isi kacang tanah, bulatkan lagi. Diamkan hingga mengembang selama 40 menit. Olesi susu cair dan kuning telur
6. Panggang selama kurang lebih 15-20 menit. Setelah matang olesi mentega.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here