Home Resep Resep Kapurung khas Makasar

Resep Kapurung khas Makasar

0
Resep Kapurung khas Makasar
<center>gambar istimewah<center>

Selain coto Makassar, Sulawesi Selatan punya kuliner khas bercita rasa unik yang dinamakan kapurung. Ini merupakan hidangan bercitarasa segar dan pedas yang dilengkapi dengan sagu kental, yang mirip seperti papeda.

Bedanya, kapurung disajikan dengan kuah berbumbu kacang yang dicampur berbagai macam sayur mayur serta daging ikan. Sayuran yang biasa digunakan untuk menjadi pendamping kapurung adalah kacang panjang, jagung manis, terong, bayam, hingga jantung pisang.

Ingin mencoba rasa uniknya? Kamu bisa lho membuatnya di rumah. Ini dia resepnya

gambar istimewah

Bahan-bahan:

1/2 kg tepung kanji atau sagu

1/2 sdt garam

Secukupnya air

Bahan kuah ikan:

1/2 kg ikan tongkol

Secukupnya jeruk nipis

Secukupnya garam

2 siung bawang putih

4 siung bawang merah

2 batang serai

3 ruas jahe

4 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk

Secukupnya kunyit halus

Secukupnya penyedap rasa

Bahan sayur:

1 buah jantung pisang

1 ikat katup

2 buah jagung

1 ons jamur kuping

1 buah kecombrang

Secukupnya bawang merah

Secukupnya bawang putih

Secukupnya penyedap rasa

Bahan lainnya:

1 ons teri medan

2 ons kacang tanah

3 buah tomat besar

1 bungkus terasi Medan

Secukupnya jeruk nipis

1 ons cabai

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung kanji, garam dan air secukupnya (larutan harus kental). Sisihkan.

2. Masak Ikan dengan bahan lainnya, gunakan air yg banyak (untuk kuah kapurung).

3. Setelah matang pisahkan ikan dengan kuah di wadah berbeda.

4. Bersihkan ikan dari tulang atau durinya. Sisihkan.

5. Masak semua sayuran kecuali jantung pisang yang harus dimasak terpisah karena mengandung getah.

6. Setelah matang pisahkan sayur dari kuahnya. Sisihkan sayur, kuahnya campurkan bersama kuah ikan.

7. Setelah jantung pisang matang, tumbuk kasar, sisihkan.

8. Sangrai teri lalu tumbuk kasar. Lalu sangrai kacang dan terasi, kemudian ditumbuk halus.

9. Ulek tomat dan cabe hingga halus.

10. Setelah itu didihkan air, setelah mendidih siram kanji yang sudah dilarutkan kemudian aduk sampai rata dan berbentuk seperti lem.

11. Setelah itu bentuk bulat-bulat seperti bakso menggunakan sumpit dan masukkan kedalam wadah yang berisi kuah ikan dan sayur.

12. Setelah selesai dibulat-bulatkan semua, masukkan bumbu yang telah disiapkan kecuali cabe dan jeruk nipis (dicampur masing-masing sesuai selera).

13. jika semuanya sudah tercampur, koreksi rasa dan siap disantap.

Jumlah: 2 porsi

Lama pengerjaan: 60 menit

itulah resep kapurung, hidangan asal Sulawesi Selatan yang unik dan menyegarkan. Apakah Anda akan mencoba membuatnya dalam waktu dekat?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here