Setelah menikmati buah nangka, seringkali orang langsung membuang bijinya. Bukan asal-asalan, biji nangka yang juga kerap disebut dengan beton ini punya banyak manfaat yang bisa diperolah. Biji nangka juga dikenal dengan fitonutriennya seperti lignan, isoflavon, dan saponin yang merupakan antioksidan yang membantu mencegah kanker dan merawat kecantikan kulit.
Anda bisa mencoba membuat olahan biji nangka dirumah. Dijamin enak tidak mngecewakan! Simak bersama cara membuat olahan biji nangka yuk.
Minim repotnya, kamu tinggal rebus saja biji nangka yang sudah dipisahkan dari daging buahnya
Kamu tinggal pisahkan biji nangka dari daging buahnya, cuci bersih lalu rebus hingga empuk bagian dalamnya. Kamu boleh menambahkan sedikit garam untuk menambah gurih rasanya. Setelah matang kamu bisa langsung memakannya bersama kulit permukaannya sekaligus. Tapi kulit luar yang keras dikupas dulu, ya!
Biji nangka juga bisa diolah jadi perkedel alih-alih cuma disangrai atau digoreng saja
Bahan bahan:
- 100 gram biji nangka
2. 1 butir telur
3. Butir bawang merah, goreng
4. Siung bawang putih, goreng
5. Helai seledri
6. Garam dan merica secukupnya
7. Minyak untuk menggoreng
Cara membuatnya:
- Rebus biji nangka sampai matang, lalu kupas dan haluskan.
2. Campur dengan kuning telur, bawang merah, bawang putih, seledri, garam dan merica. Lalu aduk rata.
3. Cetak sesuai selera lalu celup ke dalam putih telur yang sudah dikocok dan goreng sampai kecokelatan.
Biji nangka yang rasanya cenderung manis itu juga enak diolah jadi beton balado. Buat camilan bisa, lauk makan juga masuk-masuk aja
Bahan-bahannya:
- 250 gram beton
2. 50 gram ikan teri, cuci dengan air hangat, tiriskan
3. 15 buah cabai merah
4. 9 buah cabai rawit
5. 8 butir bawang merah
6. 3 siung bawang putih
7. 1 buah tomat, cuci, potong-potong
8. 2 lembar daun jeruk, cuci, buang tulang daunnya
9. Garam dan gula pasir secukupnya
10. Minyak goreng secukupnya
Cara membuatnya:
1. Kupas biji nangka, belah jadi dua, lalu goreng dengan api sedang hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
2. Goreng ikan teri sampai matang, tiriskan.
3. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih dan tomat. Panaskan minyak dalam wajan lalu tumis sampai harum, aduk rata. Masukkan daun jeruk, beri garam dan gula pasir. Aduk hingga rata.
4. Masukan biji nangka dan ikan teri yang sudah digoreng, aduk sampai semua bahan tercampur rata, angkat.
5. Tuang ke dalam mangkuk saji, taburi dengan cabai rawit hijau utuh. Hidangkan balado biji beton dengan nasi putih hangat.
Bukan cuma daging buah nangka, bijinya pun bisa banget kamu olah jadi keripik beton yang renyah dan unik
Bahan-bahannya:
- Biji nangka secukupnya
2. Tepung terigu secukupnya
3. Tepung maizena secukupnya
4. Margarin secukupnya
5. Garam secukupnya
Cara membuatnya:
1. Kukus biji nangka yang sudah dibersihkan selama kurang lebih 15 menit. Tiriskan, lalu haluskan.
2. Campurkan biji nangka halus dengan tepung terigu, tepung maizena, margarin, dan garam dapur, lalu aduk rata.
3. Ambil adonan lalu bentuk sesuai selera, keringkan dengan suhu 82 derajat selama 15 menit hingga setengah kering saja.
4. Keluarkan dari alat pengering kemudian pipihkan, lalu masukkan kembali ke dalam pengering dan keringkan dengan suhu yang sama selama kurang lebih 1 jam hingga benar-benar kering sempurna.
5. Keluarkan dari alat pengering, goreng di dalam minyak yang telah dipanaskan hingga matang dan renyah.
Jadi, mulai sekarang jangan buang biji nangka selepas makan nangkanya karena olahan biji nangka sangat bermanfaat untuk kulit wajah. Dan rasanya pun enak saat sudah diolah menjadi makanan.