Channel EKamu ingin mencoba buat masakan Korea tapi masih pemula? Jangan khawatir, kamu bisa mulai dengan mencoba membuat masakan berbahan makanan laut ala Korea ini. Food YouTuber Maangchi menuliskan di situs miliknya, bahwa resep makanan laut tersebut bisa jadi permulaan yang baik buat kamu si pemula dalam masakan Korea yaitu Ojingeo Bokkeum atau bisa dibilang tumis cumi pedas ala korea.

Ojingeo Bokkeum merupakan salah satu hidangan Korea yang paling populer. Bahan utamanya adalah cumi-cumi yang dimasak dengan cara ditumis pakai aneka bumbu dan saus.

Bahan-bahan ojingeo bokkeum juga mudah didapat, dan beberapa bisa diganti dengan bahan lainnya. Pembuatannya juga tidak terlalu rumit. Pas buat kamu yang ingin memulai memasak makanan Korea. Selengkapnya, yuk ikuti resepnya di bawah ini.

Ojingeo-bokkeum

1. Bahan-bahan (2-4 porsi):

  • 1 pon cumi-cumi yang sudah dibersihkan, potong-potong
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdm tepung kentang (potato starch)

2. Bahan-bahan untuk membuat saus:

  • 6 siung bawang putih yang dicincang halus
  • 1 sdt jahe cincang
  • 3 sdm kecap asin
  • 3 sdm bubuk cabai Korea (gochu-garu)
  • 2 sdt gula

3. Sayuran:

  • 12 tangkai daun bawang, potong dengan ukuran panjang 5 cm
  • 1 buah cabai hijau yang sudah diiris
  • Lalu tambahkan, 1 bawang bombai ukuran sedang (kira-kira 7 ons), iris tipis
  • Dan, 1 buah wortel ukuran kecil (kira-kira 1/2 cup), iris tipis

4. Cara membuat:

Membuat campuran tepung kentang & saus pedas :

  • Campurkan tepung kentang dengan 60 (1/4 cup) ml air. Aduk rata dan sisihkan.
  • Campurkan semua bahan saus ke dalam mangkuk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Sisihkan.

5. Membuat tumis cumi pedas:

  1. Panaskan wajan dan tambahkan minyak sayur. Masukkan bawang bombai, wortel, daun bawang, dan cabai hijau. Tumis selama 7-8 menit hingga bawang bombai terlihat sedikit transparan.
  2. Tambahkan cumi-cumi dan saus pedas. Tumis selama beberapa menit hingga warna cumi-cumi terlihat lebih gelap.
  3. Masukkan campuran tepung kentang dan air. Aduk rata dan masak selama 30 detik.
  4. Tumis cumi pedas Korea siap disajikan. Nikmat banget dimakan dengan nasi hangat.

Nah, itulah resep tumis cumi pedas ala korea yang bisa kalian coba dirumah kalian.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here
Captcha verification failed!
CAPTCHA user score failed. Please contact us!