Ayam bakar bisa jadi comfort food atau makanan sehari-hari yang lezat dan nggak ngebosenin, disantap pakai nasi hangat, sayuran, serta kerupuk bikin makan ayam bakar jadi semakin terasa nikmat.
Selain jadi makanan sehari-hari, ayam bakar juga jadi menu andalan saat lagi kumpul bersama keluarga dan sahabat. Biasanya, momen masak ayam bakar  bareng jadi keseruan tersendiri saat sedang bersama.
Selain ayam, bahan utama yang juga penting untuk membuat ayam bakar ini adalah bumbunya. Lantaran, rahasia ayam bakar enak terletak pada bumbunya yang meresap hingga ke dalam.
1. Bumbu Kecap
bahan:
– 1 sdm mentega
– 3-4 sdm kecap manis
– 2 sdm kecap asin
Cara membuat:
1. Siapkan bahan olesan. Aduk semua sampai rata.
2. Siap dioleskan ke ayam yang sudah diungkep.
3. Panaskan teflon, olesi mentega, dan panggang ayam sambil terus dioles dengan bumbu kecap.
2. Bumbu Pedas Nami
Bahan:
– 3 lembar daun salam
– 3 lembar daun jeruk
– 1 batang serai, geprek
– 1 ruas lengkuas, geprek
– Kecap manis secukupnya
– Minyak goreng
– Garam
– Gula pasir
– Kaldu jamur
Bumbu halus:
– 12 siung bawang merah
– 6 siung bawang putih
– 10 buah cabai keriting
– 6 buah cabai rawit
– 4 butir kemiri sangrai
– Cabai rawit (selera)
– 1 ruas jahe
– 1 ruas kunyit
– 1/2 sdt lada butir
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Masak sampai harum.
2. Beri kecap manis, garam, gula pasir, dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
3. Bumbu Padang
Bahan:
– 2 lembar daun salam
– 4 lembar daun jeruk
– 2 batang serai bagian putihnya diiris
– 1 lembar daun kunyit
– 1/2 gelas santan kental
– Garam
Bumbu halus:
– 10 cabai merah kriting
– 10 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 1/2 sdm ketumbar
– 1/2 sdm lengkuas giling
– 1 sdt jahe giling
– Kunyit
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun-daun, dan irisan serai sampai harum.
2. Tambahkan santan kental, aduk terus hingga mendidih.
3. Langsung masukkan ayam bakar hingga meresap dan bisa dijadikan bumbu olesan saat membakar ayam
4. Bumbu Taliwang
Bahan:
– 250 ml air
– 50 ml santan kental
– Garam
– Gula
– Kaldu jamur
Bumbu halus:
– 5 siung bawang putih
– 8 siung bawang merah
– 5 butir kemiri
– 4 buah cabai merah
– 15 buah cabai rawit merah
– 15 gr cabai kering (rendam air panas)
– 2 ruas kencur
– 1 buah tomat, potong
– 1 potong terasi (dibakar)
– Minyak
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
2. Masukkan air, santan, gula, garam, dan kaldu jamur. Aduk dan koreksi rasa.
3. Bisa dijadikan bumbu ungkep sekaligus bumbu oles ayam bakar.
5. Bumbu Maraggi
Bumbu:
– 10 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 2 ruas jari lengkuas
– 2 ruas jari jahe
– 2 cabai tanjung
– Gula merah secukupnya
– Garam secukupnya
– 2 sdm ketumbar
– 1 sdt asam
Cara membuat:
1. Ulek semua bumbu hingga halus.
2. Marinasi ayam dengan bumbu. Bakar dan olesi dengan sisa bumbu.
Nah, itulah penjelasan mengenai resep pembuatan ayam bakar yang simple dan cocok untuk anak kost.
Hampir semua orang Indonesia suka dengan olahan ayam bakar ini. Bahkan, ayam bakar sering dinobatkan sebagai menu yang paling banyak dipesan di berbagai platform pesan-antar makanan.