Keberadaan kuliner pedas dalam beberapa waktu belakangan kian digemari oleh masyarakat Indonesia. Sensasi pedas yang menggiurkan menarik minat masyarakat untuk menantang diri mencoba berbagai tingkat pedas yang ditawarkan. Salah satu kuliner pedas populer yaitu seblak. Makanan yang dikenal berasal dari Jawa Barat ini terbuat dari campuran bumbu cikur (kencur) dan aneka topping seperti kerupuk kuning kenyal, mi, makaroni, bakso, aci, dan cabai. Kata seblak, berasal dari bahasa sunda “segak” dan “nyegak” yang artinya menyengat. Makna seblak ditujukan untuk bumbu cikur atau kencur yang menjadi penyedap masakan. Sementara kerupuk kenyal, mi, bakso, makaroni, dan kerupuk aci merupakan isi seblak.

1. Sejarah Seblak

Gambar Istimewa

Sejarah seblak Sejarawan kuliner Fadly Rahman mengatakan tidak ada bukti tertulis yang pasti mengenai asal mula hadirnya seblak.  “Tidak ada bukti tertulisnya, ada yang mengatakan (seblak) dari Bandung, ada yang mengatakan asalnya dari Cianjur. Tapi yang pasti memang seblak lahir atau muncul pertama kali di beberapa daerah di wilayah Jawa Barat. kata Fadly saat dihubungi oleh Kompas.com melalui sambungan telepon pada Jumat (25/2/2022).

Fadly mengatakan bahwa seblak merupakan hasil dari kreativitas masyarakat Jawa Barat yang mencampurkan aneka bahan makanan. Menurutnya, daya tarik kuliner seblak itu terdapat pada cita rasa pedas yang dinilai menantang. “Bahkan kalau dilihat dari buku resep masakan Sunda zaman dahulu, tidak ada seblak. Ini memang murni hasil dari kreativitas generasi muda zaman dulu,” katanya. Fadly menyampaikan, seblak muncul di Jawa Barat sejak 1990-an dan mulai populer pada awal 2000-an hingga sekarang.

2. Produksi tapioka melimpah di Jawa Barat

Gambar Istimewa

Salah satu topping yang digunakan dalam kuliner seblak yaitu kerupuk aci. Menurut Fadly, hal ini merupakan hasil modifikasi yang dilakukan oleh masyarakat terhadap melimpahnya produksi tapioka di Jawa Barat. “Jawa Barat itu sentra produksi tepung tapioka, makanya banyak sekali ragam kuliner aci-acian  yang populer,” katanya. Ada beragam kuliner yang dibuat dari tepung tapioka di Jawa Barat, seperti cireng (aci  digoreng), cilok (aci dicolok), bakso aci, dan kerupuk aci untuk topping seblak.  “Jadi, kalau ditanya komposisi seblak Bandung, tidak ada ada jawaban yang pasti karena setiap pelaku usaha seblak punya versinya masing-masing dalam memodifikasi aci dan topping seblak,” katanya.

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here
Captcha verification failed!
CAPTCHA user score failed. Please contact us!