28.4 C
Jakarta
Tuesday, July 23, 2024

5 Resep Membuat Aneka Puding yang Enak dan Bikin Nagih

Makanan lezat ini banyak disukai oleh semua jenis kalangan. Asal mula puding itu sendiri berasal dari Prancis, yakni boudin. Jika dari bahasa latinnya itu adalah botellus. Ternyata tidak semua puding itu terasa manis, karena isian puding juga bisa berbahan dasar daging. Berbeda dengan sajian puding yang ada di luar negeri, puding di Indonesia lebih identik dengan cita rasa manis dan bertekstur lembut.

Puding yang berasa manis ini umumnya dibuat menggunakan bahan baku susu, yogurt, tepung tapioka, tepung maizena, dan telur. Kemudian dibuat dengan rasa cokelat, vanila, strawberry, karamel, dan diberi tambahan buah-buahan.

Setelah itu di atasnya dituangkan saus vla, lezatnya tak perlu diragukan lagi. Jangan lupa puding ini paling nikmat kalau disajikan saat dingin. Puding biasanya disajikan sebagai makanan penutup atau pencuci mulut setelah makan.

Selain itu bisa juga disantap untuk jadi camilan teman santai bersama keluarga. Bahkan puding juga cocok disajikan pada tamu saat acara formal. Bagi kamu pencinta rasa manis, kurang afdol kalau belum mencicipi puding susu.

Dengan lumuran susu yang lezat dan manis maupun puding berbahan dasar susu kental, lembutnya puding akan terasa lumer di mulut. Penasaran sama resepnya? Yuk langsung saja disimak artikel berikut dibawah ini:

Puding Susu Vanila

puding dari susu vanilla
  • Bahan:

– 800 ml susu cair
– 2 buah kuning telur
– 1/4 sdt pasta vanila
– 1 bungkus agar-agar bubuk
– 125 gram gula pasir
– 1/4 sdt garam

  • Cara Membuat:
  1. Tuang susu cair, agar-agar dan gula ke dalam panci. Rebus sampai mendidih.
  2. Ambil sedikit adonan rebusan, campur dengan kuning telur. Aduk rata. Kemudian masukkan ke rebusan susu. Beri pasta vanila, aduk rata.
  3. Tuang pada cetakan atau cangkir, tunggu hingga berbentuk beku.

Puding Susu Spesial

yang
puding dari susu spesial
  • Bahan:

– 1000 ml air
– 1 sdt vanilla essence
– 93 gram susu bubuk
– 12 gram agar-agar powder
– 30 gram gula
– 250 gram potongan buah

  • Cara Membuat:
  1. Campurkan susu bubuk dengan 675 ml air.
  2. Larutkan bubuk agar-agar dalam sisa air. Masukkan gula dan esens vanila. Didihkan.
  3. Aduk susu bubuk secara perlahan. Didihkan di atas api kecil selama 2 menit.
  4. Atur buah-buahan ke dalam cetakan.
  5. Saring campuran puding, tuang ke dalam cetakan. Dinginkan sebelum disajikan.

Puding Coklat dan Susu

yang
puding dari coklat dan susu
  • Bahan:

– agar-agar bubuk 2 bungkus (cokelat)
– 1 sdt pasta coklat
– 100 ml air
– coklat batang yang sudah dicairkan (200 gram)
– 5 sdm susu coklat (pilih susu kental manis coklat)
– 50 gram gula pasir
– garam secukupnya

  • Cara Membuat:
  1. Masukkan bubuk agar-agar ke panci berisi air. Beri gula putih dan garam secukupnya. Aduk semua bahan sampai rata. Masak dengan api kecil sembari diaduk terus.
  2. Masukkan coklat batang yang sudah dicairkan, susu dan bubuk pasta. Aduk rata. Tunggu sampai mendidih, angkat.
  3. Tuang ke cetakan. Tunggu hingga suhunya dingin. Masukkan puding ke lemari pendingin.

Puding Susu Strawberry Tanpa Telur

yang
puding dari susu strawberry
  • Bahan:

– Susu 1 cangkir
– Vanili secukupnya
– Strawberry halus 10 buah
– Air 1 cangkir
– Susu kental 1/2 cangkir
– Agar agar 1 bungkus
– Ekstrak strawberry 1 sdt (opsional)
– Pewarna makanan warna pink secukupnya (opsional)
– Gula 2 sdm

  • Cara Membuat:
  1. Didihkan susu, susu kental, gula, dan vanili.
  2. Masak bubuk agar-agar dengan air di panci yang berbeda.
  3. Tuang campuran agar-agar ke dalam susu, masak selama 2-3 menit dengan api sedang.
  4. Beri strawberry halus, ekstrak strawberry, dan pewarna makanan. Aduk rata lalu.
  5. Tuangkan ke mangkuk saji dan biarkan dingin.
  6. Setelah dingin simpan ke lemari pendingin.

Puding Jagung Manis Susu

yang
puding dari jagung manis susu
  • Bahan:

– 2 buah jagung manis, pipil
– 200 ml susu cair
– 700 ml air
– 1 bungkus agar-agar plain
– 100 gram gula

  • Cara Membuat:
  1. Blender jagung, lalu saring.
  2. Campurkan agar-agar, air, dan gula ke dalam panci. Panaskan sambil terus diaduk sampai hampir mendidih.
  3. Masukkan jagung, aduk rata. Tunggu sampai mendidih.
  4. Tuang susu, aduk rata.
  5. Tuang puding ke cetakan.

Nah, jadi itulah 5 resep untuk membuat aneka puding yang enak dan bikin nagih. Semoga informasinya bermanfaat ya!

Related Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here
Captcha verification failed!
CAPTCHA user score failed. Please contact us!

Stay Connected

23,893FansLike
1,879FollowersFollow
27,000SubscribersSubscribe
- Advertisement -spot_img

Latest Articles