Klepon merupakan jajanan tradisional khas Indonesia. Jajanan berbentuk bulat berwarna hijau ini biasanya dapat dengan mudah ditemukan di pasar tradisional. Klepon memiliki rasa yang manis serta sedikit gurih. Rasa gurih didapatkan dari parutan kelapa yang dibalurkan pada klepon.
Sedangkan rasa manis didapatkan saat kita menggigit klepon kemudian akan ada gula jawa cair yang lumer seketika di mulut kita. Klepon bisa dikatakan salah satu jajanan tradisional yang paling banyak diburu.
Klepon terbuat dari tepung beras ketan yang diberi pewarna hijau atau putih, kemudian diisi dengan gula merah lalu dibentuk bola-bola kecil yang direbus dalam air mendidih. Terakhir dibaluri dengan parutan kelapa.
Tetapi, saat ini sudah sulit untuk menemukan jajanan pasar yang satu ini. Mengatasi hal tersebut, beberapa toko kue modern sekarang juga ada yang menjual jajanan pasar, salah satunya adalah klepon.
Mereka memodifikasi klepon menjadi makanan dengan bentuk yang unik dan lebih kekinian, namun tetap mempertahankan rasa asli klepon. Klepon dapat dikreasikan menjadi berbagai macam jenis olahan cemilan yang lezat dan tentunya bisa kalian coba sendiri saat dirumah. Penasaran apa saja resepnya? Yuk langsung saja disimak artikel berikut dibawah ini:
Klepon Cookies
- Bahan:
– 50 gr butter
– 13 gr putih telur
– 100 gr tepung terigu protein rendah
– 10 gr susu bubuk
– 25 gr kelapa parut kering
– 40 gr gula bubuk
– 1 sdt pasta pandan
– 1 gr garam - Bahan Baluran:
– Kelapa parut kering - Bahan Filling:
– 50 gr coklat putih
– 50 gr gula semut/ gula aren bubuk
– 10 gr butter
– 1 gr garam - Cara Membuat:
- Aduk butter, putih telur, garam, pasta pandan dan gula bubuk.
- Masukkan tepung, kelapa parut dan susu bubuk.
- Aduk rata dan sisihkan.
- Buat bahan filling dengan cara lelehkan coklat dan butter. Masukkan gula aren dan garam. Aduk hingga rata. Simpan di chiller kurang lebih 10 menit.
- Bentuk bulat bahan filling dan simpan lagi di chiller 10 menit.
- Ambil adonan cookies sekitar 1/2 sdm pipihkan di tangan dan isi dengan filling.
- Kemudian bulatkan.
- Baluri dengan kelapa parut kering.
- Panggang di oven di rak kedua diatas suhu 170 derajat celsius selama 12 menit.
- Klepon cookies siap disajikan.
Cake Klepon
- Bahan Cake A:
– 4 butir telur
– 130 gr gula
– 1 sdt emulfisier SP - Bahan B (ayak):
– 100 gr tepung terigu segitiga
– 25 gr susu bubuk
– 1/2 sdt baking powder - Bahan C (tim):
– 80 gr margarin
– 30 gr coklat putih - Bahan D:
– 5 gr perasa pandan - Bahan Enten Gula Merah:
– 1/2 buah kelapa parut
– 50 gr gula pasir
– 150 gr gula merah
– 1/4 sdt garam
– 100 ml air
– 3 lembar daun pandan - Bahan Frosting:
– 100 gr bubuk whippy cream
– 200 ml susu cair dingin
– 100 gr coklat putih cair
– 2 tetes perasa pandan - Cara Membuat:
- Mixer bahan A hingga kental, turunkan ke speed 1 masukkan bahan B secara bertahap aduk rata, matikan mixer.
- Masukkan bahan C aduk balik menggunakan spatula, jangan ada endapan minyak, biar tidak bantet, lalu tuang perasa pandan, aduk sampai menyatu.
- Tuang di loyang diameter 18 tinggi 7 cm, yg sudah di oles margarin, hentakkan loyang, supaya gelembung udara keluar, kukus dengan api kecil selama 30 menit, tutup kukusan dibungkus serbet, biarkan dingin keluarkan cake dari loyang.
- Rebus semua bahan enten gula merah menggunakan teflon, hingga air menyusut.
- Mixer bahan frosting dengan kecepatan tinggi selama 3 menit.
- Potong cake menjadi 2 bagian filling satu cake dengan sedikit cream timpa dengan enten enten timpa cake lagi lakukan sampai cake habis.
- Oles cake dengan bahan frosting cream bisa dengan whippy cream, butter cream atau cream cheese topping dengan kelapa kering.
Taro Cake Klepon
- Bahan Unti Kelapa:
– 1 butir kelapa setengah tua, parut
– 160 gr gula merah, sisir halus
– 100 ml air putih
– 2 lembar daun pandan
– 1/4 sdt garam
– 1 batang kayu manis - Bahan Taro Sponge Cake A:
– 6 butir kuning telur
– 30 gr gula pasir
– 75 gr minyak
– 65 ml santan
– 40 ml susu cair
– 1 sdm taro bubuk
– 150 gr tepung protein rendah - Bahan Taro Sponge Cake B:
– 6 butir putih telur
– 110 gr gula pasir
– 1/4 sdt cream of tar tar - Cara Membuat:
- Unti kelapa: dalam wajan masak air, gula merah, daun pandan, dan garam. Masak hingga mendidih dan gula larut.
- Masukkan kelapa parut dan kayu manis , aduk terus sampai air gula benar-benar menyerap pada kelapa.
- Masak unti kelapa jangan sampai terlalu kering karna akan seret jika terlalu kering, jangan terlalu basah.
- Spoge cake: panaskan oven dengan suhu 160 derajat celcius.
- Kocok bahan A: kuning telur, garam dan gula menggunakan whisk sampai gula larut. Kemudian masukkan santan, susu cair dan minyak, aduk rata.
- Tambahkan tepung dan bubuk taro yang sudah diayak dan aduk rata (jangan over mix) sisihkan.
- Bahan B: mixer putih telur + cream of tar tar sampai berbusa, tambahkan gula pasir secara bertahap sampai mengembang, stiff peak.
- Campur adonan putih telur kedalam adonan bahan A secara bertahap 3x, aduk lipat jangan kebablasan ngaduknya.
- Tuang adonan ke loyang yang sudah dialasi kertas baking, oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 30 menit/sampai matang.
- Lalu, setelah matang taburi unti kelapa, ulangi yang sama untuk lapisan kedua. Dan Untuk lapisan terakhir oles seluruh permukaan cake dengan buttercream dan hias sesuai selera. Tabur kelapa parut dan susun klepon dibagian atas kue.
Nah, jadi itulah 3 resep olahan kreasi dari klepon yang bisa kalian coba saat dirumah. Selamat mencoba!