28.2 C
Jakarta
Thursday, July 25, 2024

3 Resep Camilan yang Berbahan Dasar dari Tepung Beras

Salah satu bahan yang tak pernah ketinggalan saat membuat camilan adalah tepung beras. Ada banyak sekali makanan ringan atau camilan yang dapat dibuat dengan tepung tersebut. Biasanya, tepung beras sering digunakan untuk membuat kue-kue basah, seperti kue lapis, kue pisang, dan serabi.

Selain itu, tepung beras juga bisa dijadikan sebagai lapisan gorengan. Tepung beras tersebut masuk ke dalam kategori free gluten sehingga sangat bagus untuk kesehatan, apalagi untuk orang-orang yang sedang menjalankan program diet.

Lalu, camilan apa saja yang dapat dibuat dengan tepung beras? Yuk, langsung saja disimak artikel dibawah ini mengenai 3 resep camilan berbahan dasar dari tepung beras yang dapat kalian buat dengan mudah di rumah!

Kue Serabi

Ilustrasi Kue Serabi

Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung beras
  • 850 ml santan
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt garam

Bahan kuah:

  • 150 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 1500 ml santan encer
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah bersih. Masukkan tepung beras dan ragi ke dalamnya. Masukkan garam, lalu tuangi dengan santan sedikit demi sedikit. Aduk hingga garamnya larut. Diamkan terlebih dahulu.
  2. Siapkan cetakan kue serabi. Kalau tidak punya, bisa pakai wajan biasa, ya. Olesi dengan minyak. Kemudian masukkan satu sendok sayur adonan ke dalamnya. Tutup cetakan serabi, biarkan hingga atasnya kering.
  3. Gunakan api kecil saja saat memasak kue serabi. Setelah atasnya kering, angkat. Ambil adonan lagi, aduk terlebih dahulu, kemudian tuang ke dalam cetakan. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Siapkan panci, masukkan santan ke dalamnya. Masukkan juga gula merah, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan ke dalam panci. Masak sampai mendidih. Tuangkan pada kue serabi yang akan disajikan.

Kue Lapis

Ilustrasi Kue Lapis

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram tepung tapioka
  • 150 gram gula
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml santan
  • 200 ml susu
  • Secukupnya pewarna makanan, sesuai selera

Cara membuat:

  1. Rebus santan dan susu sampai mendidih. Setelahnya, biarkan hingga dingin. Kamu bisa mencampur tepung beras dan tepung tapioka ke dalam wadah bersih.
  2. Tambahkan garam dan gula ke dalam wadah tersebut. Kemudian tuangi dengan santan yang sudah dingin. Aduk adonan sampai lembut dan tidak ada yang menggerindil.
  3. Bagi adonan menjadi 2 atau 3 bagian yang sama. Tetesi dengan pewarna makanan yang sudah kamu siapkan. Tuang adonan dengan 1 warna, lalu kukus selama 5 menit.
  4. Selanjutnya, tuang adonan dengan warna berbeda, kukus lagi selama 5 menit. Lakukan sampai habis. Terakhir, kukus kue lapis selama 20 menit setelah adonan terakhir.
  5. Angkat jika sudah matang, ya. Biarkan terlebih dahulu sampai kue lapisnya dingin. Potong menggunakan spatula, lalu kue lapis siap untuk disajikan.

Kue Pisang

Ilustrasi Kue Pisang

Bahan-bahan:

  • 4 buah pisang raja
  • 60 gram tepung beras
  • 15 gram tepung maizena
  • 30 gram gula pasir
  • 30 gram gula palem
  • 50 ml minyak sayur
  • 2 butir telur

Bahan taburan:

  • 50 gram kelapa parut
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Kukus 3 pisang raja selama kurang lebih 5 menit. Kemudian angkat lalu sisihkan terlebih dahulu. Untuk pisang sisanya, kamu bisa melumatkan pisang tersebut menggunakan garpu, lalu sisihkan.
  2. Campur gula pasir, gula palm, dan telur ke dalam wadah bersih. Aduk ketiga bahan tersebut dengan kecepatan rendah hingga berbusa. Lalu naikkan kecepatannya ke tinggi. Aduk lagi sampai mengembang.
  3. Masukkan tepung beras dan tepung maizena yang sudah diayak ke dalam wadah. Aduk dengan menggunakan spatula dengan teknik aduk melipat sampai semua bahan tercampur rata.
  4. Masukkan pisang yang sudah dilumatkan. Aduk sekali lagi. Siapkan loyang, alasi dengan kertas roti. Tuang adonan ke loyang setengah saja. Kemudian kukus adonan tersebut selama 5 menit saja.
  5. Ambil pisang yang sudah dikukus, belah menjadi dua, lalu letakkan di atas adonan yang sudah dikukus. Tuangkan sisa adonan menutupi pisang tersebut. Kukus lagi selama 20 menit. Angkat dan sajikan.

Caranya mudah, kan? Tepung beras memang sangat mudah untuk diolah. Rasanya juga nikmat dengan beberapa bahan tambahan. Seringnya memang kue basah yang dengan mudah dijumpai di pasar tradisional. Namun daripada membeli, kalian dapat membuatnya sendiri dirumah.

Related Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here
Captcha verification failed!
CAPTCHA user score failed. Please contact us!

Stay Connected

23,893FansLike
1,879FollowersFollow
27,000SubscribersSubscribe
- Advertisement -spot_img

Latest Articles