30.1 C
Jakarta
Thursday, June 20, 2024

3 Resep Membuat Kue Sus dengan Beragam Varian Isi yang Anti Gagal

Kue sus atau choux a la creme merupakan kudapan khas Eropa. Kue ini identik punya bentuk bundar berisi fla atau custard. Di Indonesia sendiri, kue ini kerap dijual di pasaran baik swalayan maupun warung tradisional.

Dulunya kue sus kebanyakan dibuat dengan rasa vanilla atau susu putih biasa, tetapi kini sudah banyak sekali varian rasa yang dibuat. Untuk penggemar kue sus, dapat membuatnya saat di rumah dengan versi kamu sendiri.

Adonan kue sus bisa mudah kempes jika tidak dibuat secara benar mengikuti resep. Nah, rahasia agar tak mudah gagal dan mengembang dengan sempurna adalah panggang adona dengan suhu tinggi tanpa membuka tutup oven sampai kue matang.

Berikut dibawah ini merupakan 5 resep membuat kue sus dengan beragam varian isi yang anti gagal:

Kue Sus Isi Strawberry

 sus isi strawberry
  • Vla:
    – 400 ml susu cair
    – 100 gr gula pasir
    – 3 butir kuning telur
    – 60 gr tepung maizena
    – 1 sdm butter
    – 50 gr whip cream
    – 1 sdm pasta vanilla
  • Resep Kulit:
    – 100 gr tepung segitiga
    – 50 gr tepung cakra
    – 150 gr air putih
    – 100 gr susu cair
    – 100 gr butter
    – 4 butir telur kocok lepas
    – 1 jumput gula dan garam
  • Cara Membuat:
  1. Panaskan oven 200 derajat.
  2. Panaskan air, susu, butter, garam, dan gula sampai mulai berbuih, angkat.
  3. Masukkan tepung dan aduk cepat dengan spatula kayu sampai kalis lalu panaskan kembali sambil terus diaduk dengan api kecil sampai kalis.
  4. Tunggu uap hilang, masukkan telur satu persatu sambil dimixer dengan kecepatan rendah cukup sampai tercampur rata.
  5. Masukkan dalam piping bag, spuit ke loyang yang sudah dioles, panggang selama 20 menit pertama lalu turunkan suhu 180 derajat sekitar 20 menit lagi.
  6. Vla: cairkan maizena dan sebagian susu, sisihkan.
  7. Kocok lepas kuning telur dengan 3 sdm susu, sisihkan.
  8. Didihkan sisa susu dengan api kecil, masukkan cairan tepung, susu, dan gula, aduk sampai mengental, masukkan kuning telur, kocok, aduk, dan beri whipcream serta mentega, angkat dari api, biarkan dingin, beri esens vanilla. Tambahkan potongan buah strawberry sesuai selera.

Kue Sus Vla Coklat

sus isi coklat
  • Bahan:
    – 150 gr tepung protein sedang
    – 50 gr tepung protein tinggi
    – 150 gr air
    – 100 gr susu cair full cream
    – 100 gr butter
    – 4 butir telur kocok lepas
    – 1 jumput gula dan garam
  • Cara Membuat:
  1. Panaskan oven 200 derajat.
  2. Panaskan air, susu, butter, gula, dan garam sampai mendidih, matikan api lalu masukkan terigu, aduk rata, lalu masak lagi di atas api kecil sampai kalis.
  3. Angkat dari kompor, tunggu hangat, masukkan telur perlahan sambil dimixer sampai rata dengan kecepatan rendah.
  4. Spuitkan di loyang yang sudah dialasi kertas atau baking sheet, beri jarak tiap adonan.
  5. Panggang 200 derajat selama 20 menit, lalu turunkan jadi 180 derajat sekitar 20 menit lagi atau sampai matang. Oven jangan dibuka tutup.
  • Bahan Vla Coklat:
    – 450 ml susu cair
    – 100 ml air
    – 60 gr gula
    – 50 gr maizena
    – 30 gr cokelat bubuk
    – 2 kuning telur
  • Cara Membuat:
  1. Masak semua bahan, aduk dengan whisk hingga mendidih.
  2. Siapkan 2 kuning telur, kocok lepas.
  3. Ambil 2 sendok sayur larutan susu yang sudah mendidih, campur dengan kuning telur, aduk dengan whisk sampai rata, jadikan satu dengan semua bahan larutan susu, masak kembali sampai meleletup.
  4. Gunting adonan kue sus jangan sampai putus lalu spuit isian.

Sus Isi Buah

kue sus isi buah
  • Bahan Sus:
    – 100 gr margarin
    – 1 sdm gula pasir
    – 225 ml air
    – 125 gr tepung terigu protein tinggi
    – 4 telur
  • Bahan Vla:
    – 500 ml susu cair
    – 100 gr gula pasir
    – 50 gr tepung maizena
    – 1/4 sdt garam
    – 2 kuning telur
    – 1 sdm mentega
    – 1 sdt vanilli
  • Topping:
    – Buah segar atau manisan buah kaleng
  • Cara Membuat:
  1. Sus: masukkan air dan mentega ke dalam panci, beri gula, lalu didihkan.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk kembali hingga adonan kalis dan tidak lengket lagi di panci. Sisihkan. Biarkan dingin.
  3. Masukkan telur satu persatu sambil dimixer sampai adonan kental.
  4. Masukkan adonan ke dalam piping bag, semprotkan ke dalam loyang yang telah dioles margarin tipis-tipis.
  5. Panggang suhu 200 derajat selama 20 menit, lalu turunkan jadi 170 selama 20 menit.
  6. Vla: larutkan tepung maizena dengan sebagian susu. Sisihkan.
  7. Kocok lepas kuning telur. Cairkan dengan sedikit susu dan larutan maizena tadi. Aduk rata. Sisihkan.
  8. Dalam panci, rebus sisa susu dan gula hingga mendidih. Tuang campuran telur dan maizena. Didihkan kembali hingga meletup-letup. Angkat.
  9. Saat masih panas, masukkan mentega lalu aduk rata.
  10. Penyajian: belah kue sus jadi dua bagian lalu tumpuk. Tambahkan vla dan beri hiasan topping buah.

Nah, jadi itulah 3 resep membuat kue sus beragam varian isi yang anti gagal. Selamat mencoba!

Related Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here
Captcha verification failed!
CAPTCHA user score failed. Please contact us!

Stay Connected

23,893FansLike
1,879FollowersFollow
26,800SubscribersSubscribe
- Advertisement -spot_img

Latest Articles